株式会社せとうちホールディングス

2019年3月10日開業「せとうちの新たな拠点」尾道駅新駅舎 店舗情報のお知らせ

2019年3月10日(日)に開業するJR尾道駅新駅舎内の商業施設を運営する、株式会社ジェイアールサービスネット岡山(所在地:岡山市北区駅前町二丁目4番6号)および株式会社せとうちホールディングス(所在地:広島県尾道市浦崎町1364番地6)は、宿泊施設や飲食店をはじめとする店舗の営業情報が決定しましたのでお知らせいたします。

尾道駅舎プロジェクト

・店舗コンセプト「シンクロコミュニティ」
尾道駅は、通勤・通学、旅に出発・到着される方、地域の方などさまざまな方が行き交う場所です。通過地点ではなく、憩いの場と賑わいの場を創出することで多様な方々が集う交流の場となることを目指しています。尾道駅のビジョンである「“尾道のまち”と共に成長していける新しい駅」を踏まえ、地域のものを取り入れ、地域の方と共に考えてつくるアイテムやメニュー開発、そして過去を尊重し未来を創造していく尾道の多様性を表現したモノ・コトを作り上げていくことを「シンクロコミュニティ」 (*1)という言葉で表わし、店舗コンセプトとしました。
(*1)[シンクロ=混じり・交ざる]、[コミュニティ=共同体]を掛け合わせた造語です。

■㎥ HOSTEL[2階 ホステル]
ー「ローカルの駅」を楽しめるホステル ー
尾道駅の中という最高の立地。快適な睡眠にこだわったミニマルかつシンプルなホステル。コンパクトな空間の中に、約5.5メートルの高い天井の縦の空間を活用した特徴的な客室。また、長期滞在者にも快適に過ごして頂けるようにラウンジ、ミニキッチン、ランドリー、販売用アメニティも用意。客室・ラウンジの窓からは、ホーム・線路・尾道を感じる景色が眺められ、ローカル線の穏やかな時を感じられます。
*各客室タイプ共に、シャワー・トイレ・洗面は共用で館内に男女別に用意
【宿泊予約】
URL:www.m3hostel.com (*2019年2月1日より予約開始)
mail:info@m3hostel.com (*予約電話は2019年2月20日より開設)

○プライベートルーム [定員2名] 14室 10,000円(税別)~/1室
高さを活かした3階層の空間。1階にフリースペース、2階、3階にそれぞれベッドを設置。(2階層式のダブルベットタイプもご用意)施錠ができる完全個室の客室です。
○バンクベッドルーム [定員2名] 11室 8,000円(税別)~/1室
バンクベットスタイルの客室。1階と2階にそれぞれベッドを設置。1階ベッド下の収納に、客室の入口をプライベートカーテンで仕切った半個室タイプ。2名定員のリーズナブルな客室です。
○コンパートメントルーム [定員4名] 4室 12,000円(税別)~/1室
3層式の構造のグループ向けの客室。1階に荷物を整理するスペース、2階と3階にそれぞれベッドを2台ずつ設置。三方の壁に囲まれたベッドは、ベッドごとにロールスクリーンを設置。最大4名まで宿泊可能な客室です。

■喫茶NEO[2階 喫茶レストラン]
ー 尾道のサードプレイス ー
自由でレトロな尾道の空気が漂う喫茶店。喫茶メニューでありながら味は本物志向。落ち着いた空間で提供するお料理は時間帯によって少しずつ変化し、朝から夜まで気分に合わせた過ごし方ができるまちのサードプレイス。週末のモーニング、お昼のランチ、ティータイムにはデザートが充実。夜は気軽に楽しめる小皿料理からしっかりとしたディナーメニューをラインアップし、お食事にあう洋酒もご用意。居心地のよい空間は、自宅以外の自分の居場所、もうひとつの場所となる。
【営業時間】(平日)10:00-23:00 (土日祝) 8:00-23:00 客席数:64席

■おのまる商店[1階 カフェ、おにぎりスタンド、ショップ、レンタサイクル]
ー 地域のものを選ぶ・尾道の食とグッズをまるっと集めたパントリー型店舗 ー
コンコースに面したカウンターから、尾道の山と海の幸を包んだ巻きおにぎりがクイックに買えるおにぎりスタンドや、ホットドックなど手軽なローカルファストフードが楽しめるカフェ。尾道のお土産に日常使いできる食品やグッズなどを取り揃えたショップ。そして、まちや島々をポタリングできるレンタサイクル。
地域の食やアイテムを通じて、尾道のまちへつながりをつくるショップです。
【営業時間】(カフェ・ショップ)7:30-19:00 客席数:20席 / (レンタサイクル)9:00-17:00 台数:30台

■食堂ミチ[1階 食堂]
ー 誰もがいつでも常連になれる食堂 ー
お馴染みの食堂メニューを中心に、尾道の郷土料理から発想した料理がカウンターに並ぶまちの大衆食堂です。お昼は定食、夜は仕事帰りに一杯。お品書きには、アジフライや生姜焼きなどの定番メニューから、地域の海産物を使用した料理に、尾道の方々とメニューづくりした、練り物や乾物を使用したおつまみ料理、また看板メニューに尾道の郷土料理・漁師飯として愛されてきた「浜子汁」や、新名物「角煮」ご用意。
昔からよく食べられていた料理を提供する色濃くも親しみのある食堂です。
【営業時間】(平日)昼11:00-14:00、夜17:00-22:00 (土日祝日) 11:00-22:00 (定休日) 水曜日 客席数:19席

■セブン-イレブン ハート・イン[1階 コンビニエンスストア&お土産]
おにぎり・サンドイッチ等の日配品からお総菜、冷凍食品、生活用品はもちろん、尾道独自のお土産商品も幅広く取り揃えております。セブン銀行ATMやマルチコピー機など、駅をご利用のお客様に便利で安心なサービスを提供します。
【営業時間】5:30-23:30

株式会社ジェイアールサービスネット岡山
本社所在地:〒700-0023 岡山市北区駅前町二丁目4番6号
代表取締役社長 北條 裕介
事業内容:JR西日本岡山支社エリアにおける駅構内外での飲食・物販店舗の管理運営。
岡山・広島エリアの駅ナカ店舗で、地域の名産品を豊富に揃えた「おみやげ街道」、セブンイレブンジャパンとの提携店舗「セブン-イレブン ハート・イン(キヨスク)」などの管理運営を行う会社です。
URL:http://www.jrsn-okayama.jp

株式会社せとうちホールディングス
本社所在地:〒720-0551広島県尾道市浦崎町1364番地6
代表取締役社長 森 賢一
事業内容:宿泊施設や飲食店の経営、食品、日用雑貨などの製造・卸・販売 等
尾道や鞆の浦に残る「歴史ある建物」を商業施設や宿泊施設として再生活用するなど、まちに事業と雇用を創出し、せとうちの未来を考える会社です。
URL:http://setouchi-hd.com

<本リリースに関するお問い合わせ>
株式会社せとうちホールディングス 尾道駅舎開業準備室 広報
Tel:0848-22-3660 Mail:info@dlsetouchi.com