特定非営利活動法人新公益連盟

【新公益連盟】つくば市、自治体初の「留職プログラム」参加者による海外派遣研修 報告会を開催

つくば市(市長:五十嵐立青)は、「持続可能都市つくば」実現に向けてリーダシップを発揮できる職員の育成を目的とした職員研修として、新興国の社会課題解決に挑む海外の団体に2名の職員を派遣しました。

今回の派遣は、新公益連盟に加盟する特定非営利活動法人クロスフィールズ(東京都品川区、代表理事:小沼大地)が実施している「留職プログラム」を活用して行っている職員研修で、自治体としては、初の取組です。

今回の派遣研修の報告会を2月1日につくば市役所で開催します。
平成30年10月から12月にかけて実施した派遣研修での成果や今後の取組等について、五十嵐市長をはじめとした市幹部職員に向けて報告します。

【研修生概要】
・永井 将大 主任
インド チェンナイに派遣。障害者の雇用支援をする社会的企業で、日印の障害者雇用政策の比較調査や日系企業との関係拡大事業に従事。

・貝澤 紗希 主任
インドネシア ジャカルタに派遣。農村部のコミュニティ開発を支援するNGOで、日系コミュニティとコネクション形成やイベント開催等のサポート業務に従事。

【開催日時及び場所】
・日時:2月1日(金) 15:00~16:30
・場所:つくば市役所5階 庁議室
  (つくば市研究学園一丁目1番地1)

【プログラム内容】
 あいさつ(五十嵐つくば市長)
 研修プログラム説明
 研修生報告(各20分程度)
 報道関係者からの質疑応答
 幹部職員からの質疑応答

--------------------
◆関係リンク
・(クロスフィールズプレスリリース)日本初 地方公務員が新興国の社会課題解決に挑戦
-つくば市役所がクロスフィールズの「留職」プログラムを通じて 新興国に職員を派遣-
・(つくば市プレスリリース)自治体初参加!「留職プログラム」を活用して、つくば市職員を新興国に派遣します。

◆本件お問い合せ先
今回の報告会へのご参加希望やその他ご質問については下記までお問い合せください。
メール:info@crossfields.jp
電話 :03-6417-4804  月〜金 9:00-18:00)
担当 :竹内

◆「留職」について
民間企業で働く人材を新興国のNGOや社会的企業に送り、本業のスキルを活かして社会課題の解決に挑むプログラムです。2012年に開始され、大手民間企業を中心に累積30社以上が導入し、アジア11カ国へ派遣された派遣者は150名を超えます。地方公務員を対象とした派遣は日本初の取り組みです。

◆クロスフィールズについて
本プログラムを主催するNPO法人クロスフィールズ(東京都品川区、代表:小沼大地)は、『枠を超えて橋をかけ 挑戦に伴走し 社会の未来を切り拓く』をミッションに掲げて活動する団体です。 クロスフィールズではこれまでにも、加盟する新公益連盟(社会的企業・NPOのネットワーク組織)と協働し、公務員の公益目的での副業・兼業の推進のほか、行政がNPOと協働して社会課題を解決する後押しを行ってきています。今後もクロスフィールズでは、企業・行政・NPOがセクターの垣根を超えて社会課題を解決する動きを促進していきます。

<特定非営利活動法人クロスフィールズ>(東京都品川区西五反田3-8-3 町原ビル4F)
・代表理事 小沼大地
・クロスフィールズWebページ:

◆ 特定非営利活動法人新公益連盟について
特定非営利活動法人新公益連盟は、NPOや社会的企業のアクションチームを作り、社会課題解決のための制度改革や様々なセクターとの協働、ソーシャルセクターの経営力強化を行うことを通じて、社会的排除や抑圧、貧困、不正等によって苦しむ人々をエンパワーメントし、日本をより多くの社会課題解決事例が創出され続ける社会とすることで、公益の増進に寄与することを目的としており、加盟団体数は団体・個人合わせて100を超えています。

<特定非営利活動法人新公益連盟>(東京都港区元赤坂1-7-20 KIZUNA WESTビル3階)
・代表理事 宮城治男
・新公益連盟Webページ: http://www.shinkoren.or.jp/

関連URL:http://crossfields.jp/event/20180928_pr/