株式会社Z会では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■Z会Asteria

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

2019年1月19日(土)・20日(日)に、大学入試センター試験が行われました。2日目に試験が実施された数学では、基礎的な知識から複雑な計算を必要とする応用問題まで、幅広く出題されていました。

今年(2019年)の数学のセンター試験では、流れに沿って計算して答えを導く問題が中心でしたが、2021年1月から実施される大学入試共通テストでは、計算力に加えて、数学的な考え方がきちんと身についていることや解答の流れを自分で組み立てる力が求められます。共通テストで実際に出題されるのはどのような問題なのでしょうか。

今回の記事では、これまでに行われた共通テストの試行調査の問題を踏まえて、今年のセンター試験数学I・数学A第1問〔1〕を改題し、共通テストで問われるような問題を出題しています。出題範囲は「一次関数」としていますので、既にこの単元を学習した現在中学1年生~高校1年生の方に取り組んでいただける出題となっています。

▼これからの数学で身につけるべき力とは?~2019年センター試験数学I・数学Aを共通テストっぽくしてみた~

~記事の目次~
共通テストで出題される問題とは?
今年のセンター試験数学I・数学A第1問〔1〕を改題した問題例
【問題】
【出題のねらい】
【答え】

■Z会Asteriaのご受講をご検討中の方で、まだiPad 端末をお持ちでない方向けに、Z会ではご受講開始にあたり、お得にiPad を購入できる2つの方法をご案内しています。

★★PR「新しい学び応援キャンペーン」実施中!★★

Z会学習用安心パックつき設定済iPadをお申し込みいただき、Z会Asteriaの英語4技能講座/数学新系統講座/総合探究講座のいずれかをお申し込みいただいた方に、もれなくデジタルペン・Logicool Crayon for iPad(第6世代)(参考価格:8,510円(税込))をプレゼントします。
※Z会Asteriaのお申し込み確認後、設定済iPadとは別送でお届けします。

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 【Z会Asteria】これからの数学で身につけるべき力とは?~2019年センター試験数学I・数学Aを共通テストっぽくしてみた~ 【Z会Asteria】これからの数学で身につけるべき力とは?~2019年センター試験数学I・数学Aを共通テストっぽくしてみた~