NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】移動制約者の課題解決に向けた共同研究を開始

地域版MaaSによる「誰もが気がねなく、おでかけできるまち」を目指して

参考・12月14日のアイディアソンの様子1

NECソリューションイノベータ株式会社(以下、NECソリューションイノベータ)、株式会社いーじー(以下、いーじー)、医療法人社団田谷会(以下、田谷会)は、地域における交通課題の解決を目的に、地域版MaaS(注)を視野に入れた共同研究を開始します。
 本研究では、日常生活を送るうえで必要な移動手段が確保できない「移動制約者」の課題を解決すべく、本日から、石川県小松市で田谷会が運営する介護施設において、多くの課題やニーズを抱えていると想定される高齢者に対して、日々の交通における課題やニーズに関するヒアリングを実施します。
 三者は本研究を通じて、外出時に人の手を借りざるを得ず、そのことへの心理的負担から頻繁に外出できないと想定される移動制約者の課題が解決され、「誰もが気がねなく、おでかけできるまち」の実現を目指していきます。

【背景】
 現在、地方においては、少子高齢化や過疎化などさまざまな社会課題を抱えています。
 移動という面においては、車が不可欠な環境でありながら、自身で車を運転できないために、日常生活を送るうえで必要な移動手段が確保できない方(移動制約者)が多く存在しています。
 田谷会が運営する介護施設の利用者からは、送迎に関し「自宅と施設の往復だけでなく、買い物に行ったり、知人の家に立ち寄ったりしたい」という希望があがることがありますが、法令上または安全上の理由から、規定以外のルートを通ることはできず、希望に沿うことが難しい状況にあります。
 結果として、施設利用者は、外出する際に家族や近隣の人の手を借りざるを得ず、外出の機会が減っていることが考えられます。
NECソリューションイノベータ、いーじーおよび田谷会の三者は、このような移動制約者の課題を解決する手段を共に創り出すため、共同研究を開始しました。

【共同研究の概要】
 本共同研究では、小松市に在住する移動制約者に対し、日常的な移動手段を確保できる環境を提供することを通じて交通課題の解決を目指しています。また、その移動手段の提供や確保を容易にするためのアプリケーションやサービスなどの検討を予定しています。
 課題やニーズの把握のため、本日から2019年2月15日まで、移動制約者のうち高齢者を対象に、田谷会が運営する介護施設の利用者へのヒアリングを実施します。

<調査項目>
・属性調査:年齢、性別、家族構成など
・生活調査:外出先、頻度など
・外出方法:徒歩、自転車、公共交通機関、家族による支援の有無など

【各者の概要】
NECソリューションイノベータ株式会社
所在地:東京都江東区新木場1-18-7
代表者:代表取締役 執行役員社長 杉山清
創立:1975年9月9日 *2014年4月1日NECソリューションイノベータ発足
事業内容:システムインテグレーション事業、サービス事業、基盤ソフトウェア開発事業、機器販売

株式会社いーじー
所在地: 石川県小松市本折町165番地
代表者: 吉田 直樹
創立: 2017年7月3日
事業内容: ITコンサルティング事業、システムインテグレーション事業、サービス事業
URL:https://www.easy-komatsu.com

医療法人社団田谷会
所在地: 石川県小松市園町二29番地1
代表者: 理事長 田谷 正
創立: 1982年11月17日創業 1987年7月1日創立
事業内容: 診療所(泌尿器科・内科)及び介護老人保健施設等の運営
URL:https://tayakai.or.jp

【参考】
 本研究に先立ち、2018年12月14日に、地域交通への理解を深めるために、小松市でアイデアソンを開催しました。このアイデアソンには、地元の社会課題に強い関心を寄せる地元企業の方や学生、11人が参加しました。

以上

(注) ICT を活用して交通をクラウド化し、マイカー以外のすべての交通手段による移動を1つのサービスとしてとらえ、シームレスにつなぐ新たな移動の概念。地域版MaaSでは、同じ地域の企業や市民等が協力し移動をサービスとして提供することにより、移動制約者などの交通課題を解決すること等を狙いとする。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ イノベーション戦略本部
電話:03-5569-3405
E-Mail:community-maas@nes.jp.nec.com