株式会社ジャパンタイムズ

優勝者は日本代表として全米大会へ出場!
第10回The Japan Times Bee 3月10日開催

The Japan Times Spelling Bee

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:堤丈晴、以下「ジャパンタイムズ」)は2019年3月10日(日)英語学習施設Tokyo Global Gateway(江東区)にて、小中学生が英単語の正しいつづり方を競う、第10回The Japan Times Beeコンテストを開催します。
 スペリング・ビー(spelling bee)とは、出題される英単語のスペルを一文字ずつ正確に発声し、最後まで間違いなく答え続けられた出場者が優勝するというコンテストです。コンテストの発祥の地である米国では、全米大会(主催:Scripps National Spelling Bee)での少年少女の熱戦がテレビで生中継され、優勝者はホワイトハウスに招待される栄誉も手にするなど、国民的な人気を誇ります。
 現在、世界各地で開催されているスペリング・ビーですが、ジャパンタイムズはScripps National Spelling Beeの公式認定を受け、2010年より毎年日本大会としてThe Japan Times Beeを主催し、難解な英単語と格闘する子供たちの熱い戦いを応援してきました。第10回目を迎える本大会では、インターナショナルスクールや米軍基地内の学校のほか、日本の学校も含め、計41校から生徒代表が出場し、スペリング王者の座を競います。
 スペリング王者の栄冠を勝ち取ったThe Japan Times Beeの優勝者は、日本代表として、5月下旬に米国ワシントンD.C.で行われる全米決勝大会への出場権を獲得します。

【第10回The Japan Times Bee開催概要】*2月8日現在
■ 開催日時:2019年3月10日(日)11:00~16:00〈予定〉*終了時間は変動する場合があります。
■ 場所: Tokyo Global Gateway(江東区青梅2-4-32)https://tokyo-global-gateway.com/
■ 主催:株式会社ジャパンタイムズ
■ 後援:米国大使館、在日米国商工会議所
■ 協賛:コストコホールセールジャパン株式会社、株式会社ぐるなび、株式会社ベネッセコーポレーション、フリホーレス株式会社
■ 参加予定学校数:41校(各学校より代表各1名が参加)
■ 参加者:8歳~15歳の児童・生徒(2018年8月31日の時点で15歳に達していない生徒)
■ ウェブサイト:https://spelling-bee.japantimes.co.jp/
☆開催同時刻よりライブ動画を配信予定!詳細は決まり次第、上記ウェブサイトでお知らせします。

【第10回The Japan Times Bee取材お申し込み方法】
本コンテストを取材していただける場合、お手数ですが以下の項目をご記入の上、事前にメールもしくはFAXにてお申し込みください。

● メールアドレス:pr@japantimes.co.jp
  (件名:第10回JT Spelling Bee取材希望)
● FAX:03-6869-2198
(下記フォームにご記入の上、このままご返信ください)