広島県のビジネス支援イベント「イノベーションサミット2019」 開催報告
パネルディスカッション、ピッチイベントで会場が満席に

広島県は、新たな雇用や所得を創出するイノベーションの推進を県政の柱と位置付け、「イノベーション立県」の実現に資する取り組みの一環として、連携協定を締結する東京大学とともに、ビジネスイベント「イノベーションサミット2019」を2019年2月7日(木)にNTTクレドホールにて開催いたしました。

“イノベーション”をテーマとした基調講演をはじめ、テクノロジーの現在と未来を論じ合うパネルディスカッション、KDDI株式会社の協力によるスタートアップピッチイベント「KDDI ∞ Labo MeetUP!with 広島」を実施し、会場は約400名の参加者で満席となるなど、ビジネス創造への関心の高さと熱意のありかたを示すものとなりました。

▽「イノベーションサミット2019」開催概要はこちら

【第1部】
《基調講演》
■テーマ:人工知能が日本の産業競争力を強くする~イノベーションを地方から起こす!
■講 師:松尾 豊氏(東京大学大学院 工学系研究科 特任准教授)

人工知能研究の第一人者である松尾豊氏が、ディープラーニングとものづくりを掛け合わせた「眼を持った機械」の開発事例をはじめ、ディープラーニングを活用できる若い人材育成の必要性、事業展開における意思決定のスピードアップの重要性などについて語られました。

《パネルディスカッション》
■テーマ:テクノロジーが拓く未来~情報技術と地域創生
■パネラー:広島県知事 湯崎 英彦、東京大学大学院 情報学環 専攻長 中尾 彰宏氏、株式会社エムスクエア・ラボ 代表取締役社長 加藤 百合子氏
■モデレーター:株式会社リ・パブリック 共同代表 田村 大氏

情報技術を活用し、全国で産学官連携によるプロジェクトを推進する中尾専攻長は、「地方の課題解決のためには、実際に地方に出向き、地元の人々と共に考えて行動していくことが重要」とコメント。また加藤氏は、自身も農業に携わり、地方で起業した経験から、「地方には都会にはない魅力がたくさんあり、夢が詰まっていると思う」と述べるなど、活発な議論の中から未来の理想像に近づくための様々なアイデアが紹介されました。

【第2部】
《スタートアップピッチイベント「KDDI ∞ Labo MeetUP! with 広島」》
県内外の多数の応募者から選抜されたスタートアップ6企業が、新たに描くビジネスプランのプレゼンテーションを行いました。登壇者からは、「スタートアップの事業に高い関心を示す企業が増えているのを肌で感じる。今後もこうした企画をどんどん実施してほしい」といった意見が多数寄せられ、大いに盛り上がりを見せて閉幕しました。
なお厳正な審査の結果、日本酒酒蔵の多様性を未来に継承する事業を展開するナオライ株式会社 代表取締役の三宅紘一郎氏が、審査員賞およびオーディエンス賞を受賞しました。

■登壇者(順不同):
永田 秀晶氏 (株式会社ハコジム 代表取締役)
神原 翔吾氏 (株式会社クラウドシエン 代表取締役)
小泉 靖宜氏 (株式会社Forema 代表取締役CEO)
三宅 紘一郎氏 (ナオライ株式会社 代表取締役)
植田 振一郎氏 (株式会社Needol CEO)
美谷 広海氏 (FutuRocket株式会社 CEO & Founder)

■審査員(順不同):
中馬 和彦氏 (KDDI株式会社ビジネスインキュベーション推進部 部長 KDDI ∞ Labo長)
梅下 隆一氏 (マツダ株式会社 執行役員)
山邊 昌太郎氏 (カルビー株式会社 Calbee Future Labo クリエイティブ・ディレクター)
田村 大氏 (株式会社リ・パブリック 共同代表)
山本 隆史氏 (三井不動産株式会社 ベンチャー共創事業部 31Venturesパートナー)
上丸 敦仁 (広島県商工労働局 イノベーション推進部長)

■広島県商工労働局イノベーション推進チームについて
広島県では、「イノベーション立県」の実現に向け、様々な取り組みを進めています。
その中核となるイノベーション推進チームでは、新たなアイデアや価値の創造を促し、持続的にイノベーションが創出され得る事業環境=イノベーション・エコシステムの構築を目標に、次代を担うイノベーションリーダーの育成、産学官連携の推進などをバックアップしています。
また、イノベーションの重要な基盤となる幅広いネットワーク形成の「場」づくりとして、「イノベーション・ハブ・ひろしま Camps」を運営。起業家セミナーやIoTワークショップ等の多彩な活動を展開しています。

広島県商工労働局イノベーション推進チーム
「広島イノベーションハブ」 公式Facebookページ
「イノベーション・ハブ・ひろしま Camps」公式Facebookページ

【お問い合わせ先】