株式会社モブキャスト

新感覚!横スクロール・パズルゲーム ブロックをくっつけて大きくして消す「流した四角は星の数」au BREW(R)対応『100円-mobGame-』でリリース!

流した四角は星の数

携帯電話など次世代メディア向けコンテンツの企画・制作を行う株式会社モブキャスト(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藪 考樹、以下モブキャスト)は、平成19年3月8日、KDDI株式会社 auのBREW®対応ゲームサイト『100円-mobGame-』にて、新たに「流した四角は星の数」を配信開始いたします。

「流した四角は星の数」は、流れてくるブロックを自機に付着させて消していく新感覚横スクロール・パズルゲームです。ステージ中に浮遊するブロックを自機に付着させて複数のブロックで四角形を形成していきましょう。ブロックが自機に付着して、四角形を形成すると消せるようになります。流れてくるブロックを付着させて四角を作り、どんどん消していきましょう。

プレイには制限時間があり、制限時間を表すタイムバーが全てなくなるとゲームオーバーです。ブロックを消去すると得点とタイムバーの回復になります。更に、自機にくっついた四角を一度に全て消去するとより大きな得点が得られます。

mobGameでは今までも定番パズルゲームに新たな要素を加え、新しい楽しみ方を提案してまいりました。本タイトルも、パズルゲームで定番のブロックが、横から流れてきて自機にくっつき、その自機を操ってブロックを組み合わせていくという新しい感覚と楽しみ方を提案しております。かつてない“気持ちよさ”を是非お楽しみください。

『100円-mobGame-』は「ストリートファイターII」「鬼武者」「バイオハザード」シリーズなどのヒット作品を手がけた岡本吉起(弊社取締役)トータルプロデュースの完全オリジナルゲームサイトです。携帯電話の常時性や、即時性を活かしたゲーム作りを行っております。今後も携帯電話ならではのゲームコンテンツを企画・制作し、新しい楽しみかたをユーザーに提案いたします。

『流した四角は星の数』詳細
タイトル:『流した四角は星の数』
配信サイト:100円-mobGame-
アクセス:トップメニュー>カテゴリで探す>ゲーム>総合>「100円-mobGame-」
料金:1ダウンロード 105円(税込み)
対応機種:
DRAPE,PENCK,W21CA,W21K,W21SA,W22H,W22SA,W31CA,W31K,W31S,W31SA,W32H,W32K,
W32SA,W33SA,W41CA,W41H,W41K,W41S,W41SA,W41SH,W41T,W42CA,W42H,W42K,W42S,
W42SA,W43CA,W43H,W43K,W43S,W43SA,W43T,W44K,W44S,W44T,W45T,W47T,W51CA,W51K,
W51P,W51SA,W51T,W52T,neon
(その他順次対応して参ります。)

<ゲーム概要>
ユニット(自機)を操作し、左右から流れる無数のブロックをくっつけて、2×2以上の『四角』を作って消す、アクションパズルゲームです。
より大きな『四角』を作って消すと得点アップ!また、作った『四角』を一度にすべて消すと大量得点ゲット!!
レベル10までの得点を競うシンプルモードと、限界に挑戦するエンドレスモードを搭載。

<ブロックの消し方>
1.ゲームが始まると、グレーのブロックが横から流れてきます。
2.赤いユニット(自機)を操作して、ブロックをユニット(自機)にくっつけます。
3.いくつかのブロック同士をくっつけて、2×2以上の四角にします。
4.ピンクのブロックの周りが白く光れば、ブロックを消去できます。

<2つのモード>
・SIMPLE MODE
レベル10に達するまでのスコアを競います。
残りタイムもスコアに加算されるため、素早い判断力が必要となるでしょう。
・ENDRESS MODE
レベル99になるまで遊び続けられます。
少しずつブロックを消して、残りタイムを稼ぐことが重要です。

<スコアについて>
ブロックを消去するたびに得点が加算されていきます。
一度に消去したブロックの数が多いほど、獲得する得点が増えます。
さらに、すべてのブロックを一度に消去する“ビッグバン”は大量得点のチャンスです!

<会社概要>
【株式会社モブキャスト】 http://mobcast.jp/
携帯電話、ブロードバンドを始めとする次世代メディア向けに、その特性をフルに活かしたコンテンツを提供することを目的に、2004年3月に設立。携帯電話販売会社で営業のトップを指揮してきた社長と映像・ゲームの世界で業界屈指のトラック・レコードを有するプロデューサー達が、次世代メディアの可能性に着目し、オリジナルのリッチ・コンテンツを提供する。

名   称:株式会社モブキャスト
本社所在地:東京都目黒区上目黒3-24-5
設   立:2004年3月26日
代   表:代表取締役社長 藪 考樹
資 本 金:3億4,037万円

ゲームコンテンツ「mobGame」
http://mobgame.jp/  ※PC・携帯共通URL

占いコンテンツ
au「九星★開運占い」携帯 http://ura9.jp/
SB「9人のシンデレラ」携帯 http://ura9.jp/s/
PC http://mobcast.jp/ura9/

映像コンテンツ「ケータイマンガ喫茶」
http://mobdrama.jp/  ※PC・携帯共通URL

(参考)
岡本吉起
1961年生まれ、1981年イラストレーターとしてコナミに入社、『タイムパイロット』などの開発に携わる。1983年創業当初のカプコンに入社し、アーケード部門のトップとして『ストリートファイターII』などの開発を統括。
1996年からはコンシューマを含めた開発部全体を指揮。『バイオハザード』『鬼武者』などに関わったシナリオ会社フラグシップの社長も兼任。カプコンでの最終役職は専務取締役。2003年カプコンを退社し、同年ゲームリパブリック社を設立。2004年当社取締役に就任。「ユーザー第一主義」を掲げ、「遊んでおくか」ではなく、「遊んでみたい」と思える理想のゲームを追求。ゲームリパブリック社からは第一弾“PlayStation 2”専用ソフト「GENJI」(発売元:株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント〔http://www.gamerepublic.jp/〕)に続き、第二弾“Xbox360”専用ソフト「エブリパーティ」(発売元:マイクロソフト株式会社)が2005年12月10日に発売!また、映画などで話題の「ブレイブストーリー」のゲーム、プレイステーションポータブル専用ソフト「ブレイブストーリー 新たなる旅人」(発売元:株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント)〔http://www.gamerepublic.jp/〕を2006年7月6日にリリースし、絶賛発売中!

本リリースに関するお問い合わせはこちらまで
株式会社モブキャスト 担当:藤崎 fujisaki@mobcast.jp
Tel:03-5773-9230 FAX:03-5773-9231

関連URL:http://mobgame.jp/