【栄光ゼミナール監修】中学受験対策
マンガで楽しく「ことわざ・慣用句」 語彙力が身に付く参考書~『クスッとわらってサクッとつかえる』 3月1日(金)発売~

Z会グループ(https://www.zkai-gr.co.jp/)で、首都圏を中心に約340教室を展開する進学塾「栄光ゼミナール」(運営会社:株式会社栄光 本社:東京都千代田区代表取締役社長:山本博之 https://www.eikoh-seminar.com/)は、株式会社新興出版社啓林館(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:佐藤諭史)が2019年3月1日(金)より発売する、国語参考書『クスッとわらってサクッとつかえる ことわざ』『クスッとわらってサクッとつかえる 慣用句』に監修で協力しました。
教科書・学習参考書を長年発刊してきた「新興出版社啓林館」と「栄光ゼミナール」が初めてタッグを組み、「中学受験スタートにおすすめの一冊」を制作。中学受験に必要な語彙力をマンガで楽しく覚えられる参考書です。

◆『クスわら』シリーズ 3つの特長
(1)小学校低学年でもわかりやすいカテゴリー分け
   「生き物」「食べ物」といったカテゴリー別で言葉を覚えることができます。
   四字熟語や故事成語、カタカナ語もあわせて収録されています!

(2)日常場面のマンガで、楽しく学習できる
   1ページに1つのマンガで、国語が苦手なお子さんでも楽しく学習できます。
   日常場面をストーリーにしているので楽しく覚えられます!

(3)過去の入試データを分析!最頻出語彙を厳選
   過去8年間の入試データを分析し、最頻出の言葉365語を厳選しました。
   付録に「入試でる順リスト」も掲載しています!

◆栄光ゼミナール中学受験国語科責任者より
その昔、私自身が中学受験の勉強をした際に苦労したのは、膨大な量の知識をいかに覚えるかでした。中でも国語の語彙力を高めるのは一朝一夕にはいかず、途方に暮れたものでした。
本書は、入試頻出の語句を厳選し収録しており、無理なく楽しく知識をつけることができます。
低学年のみなさまにもおすすめできる一冊です。

◆商品概要
本体価格: 各980円(税別)
発売日: 2019年3月1日
仕様: A5判160ページ
ISBN: 978-4-402-39145-4(『クスッとわらってサクッとつかえる ことわざ』)
      978-4-402-39146-1(『クスッとわらってサクッとつかえる 慣用句』)
発行所:株式会社新興出版社啓林館

※詳しい商品紹介をご覧になりたい方はこちら
※全国の書店、オンライン書店にてご購入いただけます。

◆株式会社新興出版社啓林館
理数英語系教科書を中心に小・中・高校の教科書・教材などを主に発刊している「啓林館」、教科書準拠の問題集や学習参考書などを作成している「新興出版社」、児童書を出版する「文研出版」の3つのブランドで、子供たちの未来を創造する教材を提供しています。
本社: 大阪府大阪市天王寺区大道四丁目3番25号
代表: 代表取締役社長 佐藤諭史
設立: 1946年6月

◆株式会社栄光
中学受験、高校受験対策の学習塾「栄光ゼミナール」や個別指導で目標達成へ導く学習塾「栄光の個別ビザビ」、高校生対象の大学受験対策塾「大学受験ナビオ」等、首都圏を中心に全国700教室超を展開しています。生徒の学ぶ意欲を引出し、自ら学ぶ姿勢を育てることで、中学受験・高校受験・大学受験の合格へ導き、生徒・保護者の期待に全力で応えていきます。
そのほか、科学実験専門教室やロボット・プログラミング教室等も運営しています。
本社: 東京都千代田区富士見二丁目11番11号
代表: 代表取締役社長 山本 博之
設立: 1980年7月

関連URL:http://www.shinko-keirin.co.jp/shinko/elementary/ksw/site/index.html