つくば市で世界初となる多項目同時測定ポータブル血液分析デバイスの実証実験を行います!

2月26日(火)つくば市役所において、平成30年度つくばSociety 5.0社会実装トライアル支援事業で採択した、 Blue Industries株式会社の「ポータブル血液分析デバイス」の実証実験を行います。

1 Blue Industries株式会社「ポータブル血液分析デバイス」
世界で初めての持ち運びできる6項目同時測定血液検査装置であり、一般ユーザーでも簡単に自己採血と分析ができます。
本デバイスを活用することで生活習慣病予防やスポーツの体調管理等を積極的に行うセルフケア社会の実現を目指します。

2 実証実験内容
○つくば市職員が「ポータブル血液分析デバイス」を体験します。
○日時:平成31年2月26日(火)15時30分から17時00分まで
○場所:つくば市役所(つくば市研究学園一丁目1番地1 )

※本実証実験は、上記支援事業への採択に基づきつくば市と協定を締結し、市の許可のもと、市職員から任意の参加希望者を募り、実施いたします。また、本実証実験は、各種専門家(医師、臨床検査技師、弁護士等)から構成される倫理審査委員会のもと、承認を得た内容で実施されます。

3 その他
平成31年2月26日(火)15時30分から、つくば市役所本庁舎2階防災会議室3にて
市長による「ポータブル血液分析デバイス」の体験会を行います。
取材をご希望のプレスの皆さまは、下記までご連絡ください。

【問合せ先】
政策イノベーション部 科学技術振興課
担当:係長 前島、主任 齋藤 、研修員 中村
電話: 029-883-1111(内線5251)