株式会社Z会による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteriaでは、今春中学生になる小学6年生、その保護者の方を対象とした「Z会Asteria中学準備特設サイト」を開設しています。

■Z会

■Z会Asteria

▼【Z会Asteria】Z会Asteria中学準備特設サイト

春から中高一貫校に通われる皆さん、入学おめでとうございます!
中高一貫校ではどのような生活が待っているのでしょうか?

今回の記事では、中高一貫校出身で現在は「Z会Asteria総合探究講座」でファシリテーターを務めているSさんに、学校生活や学習の仕方のアドバイスをお聞きしました。

中学での中だるみの克服方法から、大学受験に向けた心構えまで、春からの新生活に役立つ情報が盛りだくさんですので、ぜひ、お読みください。

▼中高一貫校へ通う方へのメッセージ

~記事の目次~
●中学に入ってからの変化
●中学に入ってからの「中だるみ」を克服するには?
●中学校時代にしておくとよいことは?

★PR Z会Asteriaのご受講をご検討中の方で、まだiPad 端末をお持ちでない方向けに、Z会ではご受講開始にあたり、お得にiPad を購入できる2つの方法をご案内しています

★PR Z会Asteria無料体験会を実施!★

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「主体的・対話的で深い学び」(いわゆる、アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 【Z会Asteria】中高一貫校へ通う方へのメッセージ~Z会Asteria中学準備特設サイト新着記事~ 【Z会Asteria】中高一貫校へ通う方へのメッセージ~Z会Asteria中学準備特設サイト新着記事~