つくば市が東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会におけるスイス連邦の「ホストタウン」に登録されました!

ジャン=フランソワ・パロ駐日スイス大使と五十嵐市長

1.概要
 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、2018年4月に、事前キャンプの実施について、スイスオリンピック協会・筑波大学・茨城県・つくば市の4者による基本合意書を締結しました。
今回の事前キャンプの誘致をきっかけに、スポーツを中心に教育や音楽・食など幅広い分野においてスイス連邦との更なる交流進展を図るため、同国の「ホストタウン」に申請し、登録されました。今後は、「ホストタウン」活動を通じて、地域の活性化を推進してまいります。

2.ホストタウンとは
 ホストタウンとは東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会開催に向け、スポーツ立国、グローバル化の推進、地域の活性化、観光振興等に資する観点から、参加国・地域との人的・経済的・文化的な相互交流を図る地方公共団体を「ホストタウン」として全国各地に広げる取り組みです。

3.登録公表日、交流計画の概要など
(1)登録公表日
   平成31年2月28日(木)

(2)ホストタウン相手国