青山プランニングアーツ

経済のグローバル化のなかで、日本企業に求められる責任とは?
同志社大学ビジネス研究科教授 フィリップ・ビオジェール氏が、「社長TV」で日本のCSRを問う。

フィリップ・ビオジェール氏

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV」(http://shachotv.jp)内の有識者チャンネル「インプレッション・ストリーム」において、同志社大学ビジネス研究科教授 フィリップ・ビオジェール氏による『グローバル化で問われる日本のCSR』を3月2日(金) から全3回にわたり配信しました。同番組ではビオジェール氏が、日本企業が抱えるCSRの課題を解説し、取り組みへの提言を行います。

経済がグローバル化するなか、CSRへの取り組みもより広い観点からとらえ直すことが重要になってきました。サプライチェーンの海外への広がりとともに、日本企業にもグローバル・スタンダードにのっとったCSRの推進が求められることになります。欧米では競争力強化につながるとして、企業の取り組み方も積極的です。しかし、日本では、CSRに積極的、かつ誠実に取り組む企業はまだ少ないと、ビオジェール氏は主張します。

第1回 『日本が抱える課題』では、ナイキの事例をもとに、米国企業に比べ、CSRに対する社会的反響に疎い日本企業へ警鐘を鳴らします。第2回 『日本企業に求められる責任』では、日本のアニメ産業に代表されるような世界に誇る創造力が、他の産業にも活かされることが日本の緊急課題であると説きます。第3回『リーダーシップの必要性(仮題)』では、これからの日本、および日本企業に求められるリーダーシップについて解説します。

「社長TV」内で有識者が語る「インプレッション・ストリーム」は5つのカテゴリー((1)企業経営・思想、(2)経済・IT、(3)環境・教育・医療、(4)アート・スポーツ)は、東京ヤクルトスワローズの選手兼監督である古田敦也氏、東京大学先端研 妹尾堅一郎氏、シンクタンク・ソフィアバンク代表・社会起業家フォーラム代表・多摩大学大学院教授 田坂広志氏ほか、各界の専門家へのインタビューや対談映像など、幅広い先端知の知見を発信しています。現在、この「社長TV」のアクセスは月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上の方がサイトに訪問しています。「社長チャンネル」に登場している社長は108名(3月7日現在)。今後もさらなる業界リーダーの考え方やメッセージをオリジナル番組で伝えていきます。

◆ インプレッション・ストリーム 番組表
3月2日(金)〜3月16日(金) 『グローバル化で問われる日本のCSR』 全3回動画配信
・第 1 回 3月2日(金) 日本が抱える課題
・第 2 回 3月9日(金) 日本に求められる責任
・第 3 回 3月16日(金) リーダーシップの必要性(仮題)
※上記内容は変更されることがあります。

◆フィリップ・ビオジェール氏プロフィール
同志社大学大学院ビジネス研究科教授。
ベルギー出身。文部科学省21世紀COEプログラム「技術・企業・国際競争力の総合研究」フェローも務める。専門は組織管理とナレッジ・クリエーション。アメリカ、ベルギー、オランダの大学での指導経験を持ち、国際的な研究教育活動を展開している。

◆本資料に関するお問い合わせ先

株式会社青山プランニングアーツ
社長TV 事務局
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-10-206
TEL: 03-5778-2100 FAX: 03-5778-2239
E-MAIL: pr@shachotv.jp
掲載用の社長TV 画面キャプチャデータのお貸出しに関しては上記事務局までお問い合わせください。
※2007 年 3月8日現在

◆青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは

青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evolution. )を企業姿勢に、クライアントに常に新しいものを提供していくコミュニケーション創造企業です。

最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット政党放送の立上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催)の総合プロデュース等があります。

関連URL:http://shachotv.jp/is2/?category_id=26&entry_id=170

このリリースについてのお問い合わせ

• フィリップ・ビオジェール氏 フィリップ・ビオジェール氏

ランドセル