日本電気株式会社

【NEC】「iF DESIGN AWARD 2019」を受賞 ~KNIグループ、多摩美術大学、相武企業などとの共創PJ「The Hachioji Model "Sustainable Healthcare Ecosystem"」~

このたびNECは国際的に権威のある「iF DESIGN AWARD 2019」を受賞しました。
今回受賞したのは、KNIグループ、学校法人多摩美術大学、株式会社相武企業などとの共創プロジェクト「The Hachioji Model“Sustainable Healthcare Ecosystem”」で、ヘルスケア分野、サービスデザイン/UXカテゴリーでの受賞となります。

ハノーバー(独)を本拠地とし、世界で最も長い歴史を持つ独立したデザイン団体iF International Forum Designは、毎年優れたデザインを選出し「iFデザインアワード」を授与しています。今回は67名のデザイン専門家が52か国/地域から集まった6,375件の応募デザインを厳正に審査を行っています。

これからの日本は高齢社会における現実課題を把握し、それを解決するためにITやAIの力を用いて、社会システム自体を作り直すことが必要です。「The Hachioji Model "Sustainable Healthcare Ecosystem"」は、その具体策を提示した、高齢社会でも継続可能なこれまでの知見を活かしたモデルです。
目覚ましい経済発展を遂げると同時に近い将来、少子高齢化を迎えるアジア諸国にも必要となるものであり、停滞する日本経済の発展にも貢献すると考えており、これからもこの取り組みを推進して参ります。

■「The Hachioji Model "Sustainable Healthcare Ecosystem"」について

■iF DESIGN AWARD(iFデザインアワード)について
iFデザインアワードは、66年にわたり国際的に権威のあるデザインアワードのひとつとして、またiFロゴは優れたデザインの証として広く認知されています。
賞は、プロダクト、パッケージ、コミュニケーション、サービスデザイン/UX、建築、インテリア・内装、プロフェッショナルコンセプトの7分野で構成されています。
すべての受賞デザインはiF WORLD DESIGN GUIDE 及び iF design appに掲載し、ハンブルグ(独)にある施設 iF design exhibition Hamburg にて展示されます。

■関連ページのご紹介
医療現場での共創活動で見えてきたデザインの効果とは~医療法人社団KNIとNECの共創プロジェクト~

<本件に関するお問い合わせ先>
NEC ビジネスイノベーションユニット ifda2019@biu.jp.nec.com