日本テクノ株式会社

電気の「見える化」を実践している企業の事例です
econews.jpを更新!

日本テクノの主力商品「SMART CLOCK(スマートクロック)」「SMARTMETER ERIA(スマートメーターエリア)」を導入し、電気の「見える化」「理解(わか)る化」により省エネ活動を実践している企業にスポットを当てるコーナー「導入事例」。今回は、長野、福岡、三重、埼玉のお客さまの導入事例を取り上げました。少しでも電気の省エネのことを考えていましたら、ぜひお読みください。きっと役に立つはずです。

■松本荻原製菓有限会社 あずみ野菓子工房 彩香(長野県安曇野市、菓子製造販売)
  ~デマンドピークは仕事量を示すバロメーター~

■株式会社ときわ ときわスイミングスクール(福岡県北九州市、子ども専用スイミングスクール)
  ~実施するのはレッスン内容に合わせた省エネ対策~

■株式会社グリーンモールオカモリ 岡森書店・TSUTAYA 上野店(三重県伊賀市、書籍販売・DVDレンタル)
  ~改善を導いた“一歩踏み込んだ取り組み”~

■こだま産業株式会社(埼玉県草加市、包装資材製造)
  ~意識変化がもたらした作業の効率化~

【「SMART CLOCK」とは】
 「SMARTMETER ERIA」と連動して光と音で省エネのタイミングをお知らせする時計です。電力の使用状況を共有することで社員全員の省エネ・コスト意識を高めます。

【「SMARTMETER ERIA」とは】
 リアルタイムで電力の使用状況を表情と音でお知らせして省エネ行動を促します。タッチパネル式のコントロールパネルで、省エネの目標値は管理者が独自に設定できます。

【エコニュースウェブマガジンの概要】
電気に関する総合サービスを提供する日本テクノが発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトです。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報に加え、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、電気や環境に関するさまざまな情報を掲載しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもスタートしています。
エコニュースウェブマガジンのコンセプトは「コミュニケーション×省エネ活動=人から人へ省エネの輪」です。
「省エネ」や「環境」などさまざまな情報をお届けすることで「コミュニケーション」のきっかけとなり、本サイトにアクセスいただいた皆さまとともに「環境の輪」を広げていけることを願っています。

【会社概要】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日
代表者:代表取締役社長 馬本 英一
総契約数:約57,000件(2019年2月1日現在)
従業員数:1,096名(2019年2月1日現在)
事業内容:電力小売事業、高圧電気設備保安管理・点検業務、キュービクル常時監視システム販売および電力コンサルティング、電気料金自動検針事業
URL:http://www.n-techno.co.jp

全国約57,000件のお客さまに電気エネルギーに関する総合サービスを提供。うち約45,000事業拠点には、電気の「見える化」「理解(わか)る化」を通じて生産性向上・業務改善のお手伝いをしています。「電気をまもる。電気をつくる。電気を賢くつかう」。これをサポートすることが、私たち日本テクノの使命です。

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

スキー
ひな祭り