最新装備の消防車両と救急車を展示します
(一部、乗車体験もできます)

平成30年度購入消防車両・高規格救急車・消防ポンプ自動車の展示

災害対応特殊梯子付消防ポンプ自動車

平成30年度に購入した、「災害対応特殊梯子付消防ポンプ自動車」「高規格救急自動車」「消防ポンプ自動車」の展示を行います。当日は運転席への乗車体験もできます(ただし、梯子への搭乗や放水等は行いません)。

日時:平成31年(2019年)3月20日(水)正午~15:00

場所:つくば市研究学園一丁目1番地1 消防本部南側駐車場 ※雨天決行

展示車両:

・災害対応特殊梯子付消防ポンプ自動車(中央消防署配備車両)
 梯子のバスケット先端部にカメラをとりつけ、Wi-Fiを使用して災害等の動画を災害対策本部へ伝送可能な装置を搭載しています(茨城県初)。

・高規格救急車(中央消防署並木分署配備車両)
 高度な救命処置を行うための医療機器を搭載し、救急救命士が特定行為(救急救命士に認められた診療の補助)を実施することで、重症患者の救命率向上が図られます。

・消防ポンプ自動車(消防団豊里支団上郷地区及び谷田部支団稲岡地区配備車両)
 火災発生時には防火水槽・消火栓等の水利を利用し強力な放水を行います。消火活動で主力となる車両で、道路が狭い地区においても機動性が発揮できるように3トントラックをベースに特殊艤装を行い、迅速な消火活動ができる500リットルの水槽を装備しているのも大きな特徴です。

• 災害対応特殊梯子付消防ポンプ自動車 災害対応特殊梯子付消防ポンプ自動車
  • 消防ポンプ自動車 消防ポンプ自動車
  • 高規格救急車 高規格救急車