株式会社 常光

医療現場の作業環境改善への提案製品として、
有機溶剤対応の「活性炭脱臭シート(OS Pad)」を発売

JOKOH 活性炭脱臭シート OS Pad

株式会社常光(本社:東京都文京区、代表取締役社長:服部直彦)は、有機溶剤対応の「活性炭脱臭シート(OS Pad)」の特許を出願し、作業環境改善の提案製品として、平成31年3月より病理診断分野を中心に拡販を開始します。
同時に、すでに販売中のホルマリン対応の「ホルマパッド」とセットで作業環境改善製品として、ご提案してまいります。

病理診断の検体標本には、標本作製時に人体に有害なキシレンや封入剤が使われており、作業環境改善への大きな課題(注:1)となっています。特に最終的な診断を行う検鏡時は、顕微鏡を使った診断になり、キシレン残臭などは診断作業者への人体的影響が大きくなっています。
今回販売を開始する「活性炭脱臭シート(OS Pad)」は、標本スライドガラスの整理や収納に使われるマッペ(注:2)に対応したサイズで、吸収材である活性炭がシート外に漏れ出さず、且つ片手で作業しやすいコシのある構造の画期的な製品です。(特許出願中)

1.販売の背景
病理診断分野には、主に組織診と細胞診があり、細胞診分野には昨年春より販売を開始した「卓上細胞診標本作製装置(Wise Prep Duet)」を、組織診分野では従来より「自動固定包埋装置(Histraシリーズ)」を多くの施設にご紹介しています。
また、同分野ではホルマリンやキシレンなど人体に有害な薬液を使用しており、数年前よりホルマリン対策としてのシート「ホルマパッド」を販売し、好評を得て大きな実績を上げています。
一方、キシレン臭に対しては対策となるシート製品が市場になく、作業者への影響が大きな課題になっています。「活性炭脱臭シート(OS Pad)」は、この課題を解決するために開発したシートで、病理分野の作業環境改善として、販売中の「ホルマパッド」とセットでご提案してまいります。

2.「活性炭脱臭シート(OS Pad)」- 製品の主な特長
(1)人体に影響があるキシレン臭などを吸収します。
(2)マッペカバーとして市販マッペのサイズに合わせてあります。
(3)滑り防止加工の為、マッペとセットして2段、3段の積み上げが可能です。
(4)片手でセットしやすく、活性炭が漏れにくい特殊構造を採用しています。(特許出願中)
(5)迅速診断時の臭い対策、標本の乾燥時や保管ケース内に配置するなど、様々な状況で使用できます。
(6)繰り返し使用できます。(マッペカバーとして約30回、1ヶ月程度)

3.価格及び目標
・OS 20:343×187mm(30枚入)=30,000円(税別)
・OS 30:343×275mm(30枚入)=40,000円(税別)
国内の約1000施設への普及活動を行い、導入率3割以上を目指します。

4.お問い合わせ先
株式会社常光 医療機器・診断薬事業本部 営業サービス部
担当:種子田 秀一(たねだ しゅういち)
TEL.044-811-9211

株式会社 常光について
株式会社常光 医療機器・診断薬事業本部では、病理検査分野に注力し、主に病理組織の標本作製工程に必要な自動固定包埋装置及び迅速脱灰・脱脂・固定装置(Histraシリーズ)や昨年発売の卓上細胞診標本作製装置(Wise Prep Duet)、関連する機器と消耗品、また遺伝子検査関連としてHER2 FISHキット、HER2 CISHキット及び関連するプローブ試薬を販売しています。
今後、自社のコア技術をベースに、診断支援ビジネスでの事業拡大を目指しています。

会社名:株式会社 常光
創立:昭和23年12月
代表取締役社長:服部直彦
本社所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷三丁目19-4
主な事業内容:検体検査用分析装置、体外診断用医薬品、およびソフトウエアの開発・製造・販売、X線機器等の医療機器及び消耗品の販売、医療・理化学機器及び体外診断用医薬品の輸出入など

(注:1)作業環境の課題(ホルマリン及びキシレンの法的管理など)
病理検査室でのホルマリン及びキシレンの管理濃度

*特定化学物質障害予防規則
分類:特定第2種、物質名:ホルムアルデヒド、管理濃度:0.1PPM
*有機溶剤中毒予防規則
分類:第2種、物質名:キシレン、管理濃度:50PPM

(注:2)マッペ
スライドガラス(厚さ1×26×72mm)の整理や移動用、保管などに使用されるラック。
収納できるスライドガラスの枚数により、20枚タイプ、30枚タイプなどがある。
材質は、主には木枠に底が厚紙タイプやプラスチック製など大きく2種類に分かれる。

■関連情報
ホルマパッド(ホルマリン吸収シート)

• JOKOH 活性炭脱臭シート OS Pad JOKOH 活性炭脱臭シート OS Pad
  • ロゴ ロゴ