株式会社オルツ

人工知能開発のオルツ、画像処理技術のアイメソフトと技術提携

altGo PFを通じてアイメソフトのAI技術を提供

P.A.I.(パーソナル人工知能)『alt(オルツ)』を開発する株式会社オルツ(本社:東京都千代田区、代表取締役:米倉 千貴、以下「当社」または「オルツ」)は、画像処理アルゴリズムの研究・開発は行う株式会社アイメソフト(本社:ベトナム・ハノイ、代表取締役:グェン トアン ドゥク、以下アイメソフト)と技術提携することをお知らせします。

先般、オルツでは子会社となる「株式会社オルツテクノロジーズ(2019年4月1日設立予定、以下オルツテクノロジーズ)」の設立と、世界最大規模のAIプラットフォームとなる「altGoPlatform(オルツゴープラットフォーム)」の展開を発表しました。※1

当社は、オルツがこれまで研究・開発してきた対話エンジンやボイスクローン、フェイスクローン等の「P.A.I.※2」要素技術のほか、高いレベルのAI技術を保有する先端企業と提携し、あらゆる人工知能技術をウェブ上で手軽に利用できるようAPI化し一つのプラットフォームに集約した「altGoPlatform」を開発に取り組んでいます。

この「altGoPlatform」におけるの第一弾のパートナー企業として、画像処理技術で高い評価を得ている、アイメソフトと提携いたします。

アイメソフトはオルツの子会社 「オルツベトナム」の責任者兼CRO(最高研究責任者)であり、自然言語処理研究分野の研究者であるグェン トアン ドゥク氏が代表を務める先端企業で、画像処理技術のほかデータマイニング技術など様々なAI技術を提供しています。

今後、アイメソフトの保有するAI技術をウェブ上で利用できるようAPI化し、オルツグループが展開を予定しているAIプラットフォーム「altGo Platform」を通じてAIを利用したい企業に提供します。

※1 2019年3月15日発表「新会社オルツテクノロジーズを設立、世界最大規模のAIプラットフォームを展開」

※2「P.A.I.」とは、私たち自身の意思をデジタル化し、それをクラウド上に配置してあらゆる デジタル作業をそのクローンにさせることを目的としたA.I.です。「P.A.I.」は、株式会社オルツの登録商標です。

【提携企業の概要】
会社名 : 株式会社アイメソフト (Aimesoft)
URL:http://www.aimesoft.com/ja/
本社所在地:Thon 1, Yen So, Hoai Duc, Hanoi, Vietnam