株式会社オルツ

人工知能開発のオルツ、シリーズCラウンドの資金調達をSBIインベストメント、REGAIN GROUP、TISより実施

P.A.I.(パーソナル人工知能)『al+(オルツ)』を開発する株式会社オルツ(本社:東京都千代田区、代表取締役:米倉 千貴、以下当社)は、SBIインベストメント株式会社(本社:東京都港区 代表取締役執行役員社長:川島 克哉)、REGAIN GROUP株式会社(東京都港区、代表取締役CEO:小野澤 秀人)、TIS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役会長兼社長:桑野 徹)に対して第三者割当増資を実施し、資金調達をしたことを報告いたします。

今回の資金調達により、引き続き当社はP.A.I.(パーソナル人工知能)※1をテーマとする研究開発体制の更なる強化と、スピーディな事業拡大をはかるための人材採用を推進いたします。

また、「全人類1人1デジタルクローン」というビジョンの実現に欠かせない、パーソナルデータのストレージプラットフォーム「alt stack※2」と、個性モデル構築のための大規模な演算処理能力の確保を可能とする「alt emeth※3」の開発および事業化を進めます。

さらに、オルツが有する対話エンジンなどの高度な自然言語処理を含む数多くの人工知能エンジンを中心とし、世界中のテクノロジーパートナーが開発した技術を活用した世界最大規模の人工知能プラットフォーム「Altgo.com(オルツゴー)」を展開し、AIのビジネス現場への適用を促進します。

※1「P.A.I.(パーソナル人工知能)『alt(オルツ)』とは、私たち自身の意思をデジタル化し、それをクラウド上に配置してあらゆるデジタル作業をそのクローンにさせることを目的としたA.I.です。
「P.A.I.」は、株式会社オルツの登録商標です。

※2 alt stack (オルツ・スタック)とは、個人のデータをセキュアかつ永遠に保存する、分散型個人データストレージ・プラットフォームです。
関連ニュースリリース:https://alt.ai/news/news-stack/

※3 alt emeth(オルツ・エメス)とは、分散コンピューティング技術とニューラルネットワーク技術を組み合わせて実現した非中央集権型の新たなアーキテクチャで、インターネットを介して世界中に散在するパソコンやサーバーの余剰能力をネットワーク化し、人工知能の学習に必要な大規模な演算処理能力の確保を可能にする、分散型ニューラルネットワーク基盤です。
関連ニュースリリース:https://alt.ai/news/news-alt-meth/

■ 株式会社オルツついて
本社所在地:〒101-0031東京都千代田区東神田3-1-2 ユニゾ東神田三丁目ビル 8F
代表者:代表取締役 米倉 千貴