【Z会Asteria】英語4技能試験と大学受験~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

株式会社Z会による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteriaでは、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■Z会Asteria

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

2021年1月から実施される大学入試共通テストにおいて、民間英語4技能試験を活用することが検討されています。現在、約45%の大学が、既になんらかの形で英語4技能試験を入試に取り入れています。今後ますますその動きは多様化し、浸透していくでしょう。

本記事では、2021年に、民間英語4技能試験が実際にどのような方法で活用されるのか、そして現在、既に導入をしている大学は、どのように活用しているのか、例をご紹介いたします。

▼英語4技能試験と大学受験

~記事の目次~
●2021年1月・2月実施の入試
●既に英語4技能試験の活用は始まっています。
●センター試験での利用
●個別試験での利用
●推薦入試での利用
●大切なのは「英語を運用する力」を身につけること

━━━━━━━━━━━━━━━
★PR 新しい学習のSTARTを応援!Z会Asteriaがお求めやすくなりました。

2019年3月より、Z会Asteriaの「英語4技能講座」「数学新系統講座」「総合探究講座」の毎月払いの受講料が変更となり、お求めやすくなりました。
━━━━━━━━━━━━━━━
★PR Z会Asteria無料体験会を実施!

お近くのエリアでの開催がない場合:
メールアドレスのご登録で、Z会Asteriaを無料で体験できるクーポンをお届けします。(無料体験にはiPadが必要です。)

▼Z会Asteriaの無料体験クーポンに申し込む

「Z会Asteria」講座概要
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「主体的・対話的で深い学び」(いわゆる、アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 【Z会Asteria】英語4技能試験と大学受験~教育×ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~ 【Z会Asteria】英語4技能試験と大学受験~教育×ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~