株式会社オルツ

人工知能開発プラットフォーム「Altgo.com(オルツゴー)」に「労働環境の見える化」を実現する環境センシングシステム開発の株式会社フェリックスがAltgo.comデベロップパートナーとして参加。

オルツグループとフェリックスが提携

P.A.I.※1(パーソナル人工知能)『alt(オルツ)を開発する株式会社オルツ(本社:東京都千代田区、代表取締役:米倉 千貴、以下オルツ)および、株式会社オルツテクノロジーズ※2(本社:東京都千代田区、代表取締役:金 丁龍、以下オルツテクノロジーズ)の展開する人工知能開発プラットフォーム「Altgo.com(オルツゴー)」に、株式会社フェリックス(本社:東京都板橋区、代表取締役:川原 弘行、以下フェリックス)がAltgo.comデベロップパートナーに参加します。

フェリックスはオープンIoTオペレーティングシステム、MindSphere(シーメンス株式会社)を用いたセンシングデバイスの研究開発を行っています。
2019年4月3日より開催される第3回AI・人工知能EXPOでの、オルツグループブースにおいて、「労働環境の見える化」システムのデモを披露します。

<センシングシステム概要>
可視化しにくい働く環境そのものや現場の状態に着目し、工場やオフィスの温度、湿度、照度、加速度、CO2濃度、有害物質濃度などのデータをMindSphere(シーメンス株式会社)に集積して分析します。これにより管理者・現場双方のための労働環境の見える化を進め、現場の現状改善、生産性アップを目指します。

今後、フェリックスの保有する本技術をウェブ上で利用できるようAPI化し、オルツグループが展開するAIプラットフォーム「Altgo.com」を通じて利用したい企業に提供します。

■世界のAI技術を集約
今後、Altgo.com では、世界中のAI関連技術やデータを取り扱う企業を誘致し、世界最大規模のAI開発プラットフォームを目指します。

※1 「P.A.I.」とは、私たち自身の意思をデジタル化し、それをクラウド上に配置してあらゆる デジタル作業をそのクローンにさせることを目的としたA.I.です。
「P.A.I.」は、株式会社オルツの登録商標です。

※2 2019年3月15日発表「新会社オルツテクノロジーズを設立、世界最大規模のAIプラットフォームを展開」

【提携企業の概要】
社名  :株式会社フェリックス
URL  :http://www.ferix.jp