NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、AIを活用して人材のライフサイクルをサポートする「NEC HR Tech クラウド」を提供開始

システムイメージ

NECソリューションイノベータは、AIを活用し、人事関連業務における人材の適正配置やリテンション(注1)などを支援するクラウドサービス「NEC HR Tech クラウド(注2)」を、本日より提供開始します。
本サービスは、企業が保有する「人事」「勤怠」などの人事管理データを、AIを用いてクラウド上で分析し、「適正な人材配置」「研修の効果判断」「リテンション」を行う上で参考となる数値情報を提供します。これにより、従来行われてきた、上長の経験や知見に依存した人材の配置や研修の投資判断といった人事関連業務の効率化を支援します。
今後も当社は、人事関連業務の様々な課題に対し、AIを活用したサービスを提供することで、リソースの最適化や社員エンゲージメントの向上を支援していきます。

【価格および販売目標】
初期導入費:10,000円(税別)/社
月額利用料:1,000円(税別)/社
分析 :100円(税別)/1社員1分析あたり
(※1人の社員を複数回分析した場合は、複数カウント。)

サービス提供開始後3年間で、300社への導入を目指します。

【背景】
重要な経営資源である人材の確保・活用は、企業における重要課題の一つであり、より優秀で士気の高い人材を育成し、活躍してもらうことが企業経営の成否につながります。
このため、企業にとっては、適性のない後任者を選定することや、真にリテンションが必要な社員を見逃すことを防ぐため、管理者等の判断に頼るだけでなく、人事管理データを分析して定量的な情報に基づいて判断を行うことが必要になってきています。しかしながら、こうしたデータの集計や分析は人手によるものが大半のため、時間がかかり、データも充分に活用できていないという課題がありました。
 こうした課題を解決するため、当社は、AI技術を活用して、最適な人材配置などの人事関連業務の参考となる数値情報を提供し、人事関連業務を支援するサービスの提供を開始しました。

【特長】
本サービスでは、まず、AIにモデルとなる社員の人事管理データをモデルデータとして学習させ、その企業の特徴を反映した「学習モデル」を作成します。その後、対象となる社員の人事管理データと学習モデルを使用し分析することで、業務適性などを数値化して提供します。これにより、人事関連業務を実行する上での判断などを支援します。
なお、これらの学習および分析は、個人が特定できない情報のみを用いて行います。

1.人材の適正配置を支援
社員の急な異動や離職などの際に、最適な後任の配置を支援します。具体的には、同等のポジションで活躍したモデル社員の人事管理データから作成した学習モデルを使用し、後任候補となる社員の保有スキルやキャリアプラン情報を分析することで、適性度を統計的に算出します。これにより、算出された適性度を、最適な人材配置を判断するための参考情報として利用することができます。

2.研修の効果判断を支援
人材育成のために、社員に最適な研修を選定する際の判断などを支援します。具体的には、対象の研修を受講したモデル社員の人事管理データから作成した学習モデルを使用し、対象社員の保有スキルや業績評価、過去の研修受講情報を分析することで、受講の効果を統計的に算出します。これにより、対象社員がその研修を受講することが知識/スキルの習得や業務への寄与につながるかの判断に役立てることができるようになります。

3.リテンションを支援
離職の可能性のある社員への効果的なフォローを支援します。具体的には、過去に離職した社員の人事管理データから作成した離職との相関を表す学習モデルを使用し、対象社員の保有スキルや業績評価情報、勤怠情報を分析することで、離職の可能性を統計的に算出します。これにより、算出した情報を参考に、離職の可能性のある社員を事前に察知し、効果的なフォローを検討できるようになります。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1) 自社にとって必要な人材を確保するための施策。
(注2) HR TECHとは、採用やタレント・マネジメント、リーダー育成、評価、勤怠などの幅広い人事関連業務において、ビッグデータ解析やAI、クラウドなどの最先端テクノロジーを活用し、人事課題の最適解を導くソリューションやサービスのこと。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<NEC HR TECH クラウドに関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ プロダクトエンジニアリング事業部
E-Mail:hr_tech_cloud-support@nes.jp.nec.com