株式会社MS-Japan

【MS-Japan】経理財務の転職ノウハウ
「経理・財務の違いとは?」

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

MS-Japanがお届けする管理部門の転職ノウハウ。
今回のテーマは「混同しやすい経理・財務の違い」についてお届けします。

・混同しやすい経理・財務の違いとは?それぞれ必要なスキルや適性は?
記事を読む⇒ https://www.jmsc.co.jp/knowhow/topics/11583.html?utm_source=news2u&utm_medium=referral&utm_campaign=topic_11583&argument=9cZmAaww&dmai=news2u2520
転職トピックス一覧はこちら⇒ https://www.jmsc.co.jp/knowhow/topics/?utm_source=news2u&utm_medium=referral&argument=9cZmAaww&dmai=news2u2505

求人情報を閲覧していると、経理・財務が一括りにされている印象を受ける方も多いのではないでしょうか。
求人情報にある経理と財務の表記を見ると、思わず“会社によって呼び名が異なるのか”と考えてしまうかもしれませんが、経理と財務はそれぞれまったく異なる業務を指す言葉です。
特に経理経験者が転職を考える場合には、キャリアアップとしてのイメージも抱きがちなことから財務に興味を持つかもしれませんが、必要とされるスキルが異なるため、経理職を選んだほうが転職後のミスマッチは避けられることもあります。
今回は、意外と知らない経理と財務の業務の違いを解説します。

【関連トピックス】
■経理・財務の転職市場は、どうなるのか?2018年を振り返って、2019年以降を予想
■そのうちなくなる職種?経理に転職した場合の将来性ってどうなの?
■経理として成長するためには

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan CAM部 マーケティングユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計業界に関するポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

◆人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)

◆LEGAL NET(リーガルネット)/リーガル領域に特化した転職支援サイト

◇Facebookページ(リーガルネット)

◇Twitter公式アカウント(リーガルネット)