パナソニックグループ

現場造作用部材「カスタムパーツ」を発売

パナソニック 現場造作用部材「カスタムパーツ」製品イメージ

パナソニック株式会社 ライフソリューションズ社(以下、パナソニック)は、柱や壁、天井などの装飾や、造り付けの収納を手早く施工できる現場造作用部材「カスタムパーツ」198品番を2019年6月3日より一斉発売します。

ユーザーの価値観が多様化し、住宅においても様々な空間デザインが求められる一方で、建築業界では人手不足が問題となっています。これまで、現場で柱や壁、天井などに装飾を施す場合や、物件ごとに設計する造り付けの収納を設置する場合、様々なメーカーから部材の調達をすることが多くありました。そのため、建具の色味とあった部材を探したり、塗装をすることに時間やコストを要する場合がありました。

今回、インテリア性と施工性にこだわった現場造作用部材「カスタムパーツ」を発売します。壁や天井に貼り付け室内の雰囲気を変える羽目板や、柱や梁に巻き付けて装飾できるラッピング化粧ボード、造り付けの収納を製作するための造作棚用化粧ボードなどの豊富な品ぞろえを展開します。それぞれパナソニックの建材「ベリティス」シリーズの色柄を取り入れているため、色味があった部材を探したり、塗装をする手間をかけずにコーディネイトが可能です。また、各製品と同じ色柄の納まり部材(※)も品ぞろえをするなど、簡単に施工ができる様々な工夫を取り入れています。

パナソニックは施主、施工業者の双方の視点から求められる製品を開発し、より理想的で省施工の空間づくりを実現していきます。

<特長>
1. 柱・壁・天井などの装飾や現場造作の収納に必要な部材を豊富な品ぞろえで展開
2. パナソニックの建具と同じ色柄で、部材探しや塗装に時間をかけることなくコーディネイトが可能
3. 簡単に施工できる様々な工夫を取り入れ、手早く、きれいな仕上がり

【品名】現場造作用部材「カスタムパーツ」
【種類】ラッピング化粧ボード、造作棚用化粧ボード、5.5 mm化粧ボード、羽目板、有孔化粧ボード、マグネット対応化粧ボード、その他(納まり部材・周辺部材)
【希望小売価格(税抜)】800円~39,000円
【発売日】2019年6月3日

※ 化粧板や羽目板などを設置した際に、部材の端部を隠すことで、仕上げを行う部材

照明と住まいの設備・建材 お客様ご相談センター
フリーダイヤル:0120-878-709(受付 9:00~18:00)

ライフソリューションズ社 ハウジングシステム事業部
建築システムビジネスユニット 営業戦略企画部 商品販売企画課
電話:06-6908-1131(代表 受付 9:00から17:30)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] 現場造作用部材「カスタムパーツ」を発売(2019年5月10日)

関連URL:https://news.panasonic.com/jp

• パナソニック 現場造作用部材「カスタムパーツ」製品イメージ パナソニック 現場造作用部材「カスタムパーツ」製品イメージ
  • パナソニック 現場造作用部材「カスタムパーツ」設置イメージ(1) 羽目板、造作棚用化粧ボード パナソニック 現場造作用部材「カスタムパーツ」設置イメージ(1) 羽目板、造作棚用化粧ボード