株式会社ブイキューブ

ブイキューブ、ビデオストリーミング配信方式の機能を強化した新バージョンのWebセミナーサービス「V-CUBE セミナー」を提供開始

株式会社ブイキューブ(本社:東京都港区、代表取締役社長:間下直晃、以下ブイキューブ)は、2019年5月14日(火)より、新バージョンのWebセミナーサービス「V-CUBE セミナー」の提供を開始いたします。働き方改革が進む中で移動時間やコストの削減など、これまでの集合型研修からインターネットを活用したWebセミナーのニーズが高まっています。2018年は、約2万回の配信を通じて450万人の利用実績がありました。これまでの社内教育や研修だけでなく、採用セミナーや顧客向けの製品説明セミナーなど利用シーンも広がってきています。また、次世代通信「5G」による高速大容量通信、低遅延の通信環境が普及することにより、場所を選ばず配信と受講が可能になることで、様々なシーンでWebセミナーの利用が本格化していくと考えています。
 新しい「V-CUBE セミナー」は、今後主流となるHTML5方式を用いたビデオストリーミング配信方式向けに自社開発のエンコーダー「ビデオストリーミングスタジオ」を追加いたします。これにより、配信側は、高画質なWebセミナーをいつでも簡易に実施いただけます。また、セミナーを受講する視聴側は、専用アプリケーションのインストール不要でWebセミナーを受講いただけます。

【「V-CUBE セミナー」ビデオストリーミング配信方式の主な特徴】
■配信側が簡易にWebセミナーを実施できるエンコーダー「ビデオストリーミングスタジオ」を提供
・「V-CUBE セミナー」専用のエンコーダーで、視聴側との双方向性の高いコミュニケーションなど充実したWebセミナーを簡易に実施いただけるようになりました。

■視聴側は専用アプリケーションのインストールが不要
・ブラウザから視聴できるサービスへと進化し、PC、スマートフォン、タブレット端末において、専用アプリケーションのインストールが不要となりました。

■開始時間に遅れてしまっても、追いかけ再生によるタイムシフト視聴が可能
・ライブでのWebセミナーに遅れてしまった場合、開始時点から視聴できる追いかけ再生機能を追加いたしました。

■高画質で大規模配信が可能
・高画質配信に加えて、利用者それぞれの端末やネットワーク環境に合わせて柔軟に画質を変更することも可能で、最大20,000拠点への配信が可能です。大規模なWebセミナーも実施いただけます。

■直感的に利用できる、シンプルなインターフェース
・スマートフォンやタブレット端末といったモバイル端末でも見えやすく、よく使われる機能を一画面内で表示するインターフェースへと進化させました。複雑な操作が苦手な方でも直感的に利用いただけます。

■配信側と視聴側の双方向性の高いコミュニケーションの実現
・テキストチャットとアンケート機能を備え、Webセミナー中にリアルタイムでテキストコミュニケーションができる環境を実現しました。双方向性の高いWebセミナーを実施いただけます。

ブイキューブは、今後もWebセミナーサービスの利便性を高め、企業の働き方改革に貢献してまいります。

【ブイキューブとは】
ブイキューブは、企業の「働き方改革」を実現するビジュアルコミュニケーションサービス事業を展開しています。国内Web会議サービス(SaaS)市場において12年連続トップシェアを達成。Web会議やテレビ会議、Webセミナーによって多様な働き方を実現するため、「いつでも」「どこでも」「だれでも」コミュニケーションが可能な社会を実現し、ビジネスだけでなく、教育や医療などライフスタイルも革新していくことを目指しています。

商号 : 株式会社ブイキューブ(V-cube, Inc.)
URL : https://jp.vcube.com/

【報道関係のお問い合わせ先】
株式会社ブイキューブ  社長室 広報担当
TEL:03-5475-7250 FAX:03-6866-5601 E-mail:release@pj.vcube.co.jp