【つくば市】G20茨城つくば貿易・デジタル経済大臣会合を控えテロ対策訓練を実施します。

つくば市消防本部が茨城県で初となる特殊災害対応部隊を発足

G20茨城つくば貿易・デジタル経済大臣会合テロ対策訓練

日  時:令和元年5月20日(月)13:30~14:30 ※雨天決行
場  所:つくば市豊里交流センター及び
市民ホールとよさと (つくば市高野1197-20)
参加機関:茨城県、茨城県警察本部、つくば市つくば市消防本部
内  容:G20大臣会合会場で何者かが不審物を散布し、負傷者が出ているとの想定で訓練を実施します。災害現場に到着した特殊災害対応部隊は化学防護服を着装し、不審物の検知を実施するほか、負傷者の救出、除染、救急隊への引き渡しといった一連の活動を茨城県警察本部機動隊と連携して実施します。

ポイント:特殊災害対応部隊とは、今年4月、つくば市消防本部に発足したテロ災害に対応する特別な部隊です。N(核)B(生物剤)C(化学剤)に対応する防護服を備えるほか、それらを検知する測定器、また負傷者を救出する資機材及び1時間で最大100人を除染できる大型除染システム等を備える消防自動車7台と特別な教養・訓練を受けた総員72人の隊員で編成される茨城県で初めてとなる部隊です。※本訓練には4台16人が参加します。

• G20茨城つくば貿易・デジタル経済大臣会合テロ対策訓練 G20茨城つくば貿易・デジタル経済大臣会合テロ対策訓練

その他その他
官公庁・団体官公庁
科学技術