NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、「NEC クラウド利用状況監視App for Office 365」を提供開始

Office365の利用状況を可視化、セキュアな運用を支援

送受信状況の画面イメージ

2019年5月20日

NECソリューションイノベータは、「NEC クラウド利用状況監視 App」シリーズの最新版として、「NEC クラウド利用状況監視App for Office 365」を本日より提供開始します。
 「NEC クラウド利用状況監視 App」は、クラウドサービスの利用状況の可視化などにより、セキュリティリスクの低減やメンテナンス作業の効率化を支援するソリューションで、データ分析プラットフォーム「Splunk Enterprise(注)」上で動作します。
 これまで提供してきた「NEC クラウド利用状況監視App for Box」に続き、今回は、マイクロソフト社のクラウドサービス「Office 365」に対応しました。これにより、「Office 365」のログを収集し、利用状況を可視化、分析することが可能です。また、「Office 365」、「Box」各々に対応した「NEC クラウド利用状況監視 App」を組み合わせて活用することで、マルチクラウド環境への対応も可能です。
 今後も当社は、様々なソリューションを通して、企業のクラウドサービスの
導入における安全・安心な運用を支援します。

【価格および販売目標】
サービス利用料:3,000,000円(税別)/年
(「Office 365」1テナントあたり)
※初期導入費が別途必要
※「Splunk Enterprise」のライセンス購入が別途必要

今後3年間で、50社の利用を目指します。

【背景】
 近年、様々な業種において、クラウドサービスの導入・利活用が急激に拡大しています。クラウドサービスは手軽に導入することができる一方、様々なセキュリティリスクを抱えています。また、運用担当者においては、設定の変更などクラウドサービス特有のメンテナンス業務が増大しています。
 この状況を受けて、当社はクラウドサービスの1つである「Box」の利用状況の可視化・分析を実現することで、セキュリティリスクとメンテナンス業務の低減を支援するソリューションとして、2018年12月より「NEC クラウド利用状況監視App for Box」の提供を開始しました。
 今般、企業のさらなる安全・安心なクラウドサービスの導入・活用を支援するために、クラウドサービスの1つである「Office 365」に対応したサービスの提供を開始しました。

【特長】
1.利用状況の可視化やルール違反の監視によるセキュリティ強化
 SharePoint Online やExchange Online 等の「Office 365」の監査ログやメッセージログを収集し、アクセス状況の可視化や監査に有効なレポートの作成・保管を行うことができます。また、事前に設定した利用ルールに違反があった場合、レポートや管理者へのアラート通知等を行うことができます。これらの機能により、「Office 365」を使用する際のセキュリティの強化や「Office 365」の利用状況の分析作業の効率化を支援します。

2.「Office 365」の仕様変更等により発生する作業の効率化を支援
 「Office 365」のログの仕様変更や機能強化などに対応して、本ソリューションの仕様も変更されます。これにより、クラウドサービスの仕様変更等に伴って発生するメンテナンス作業の効率化を支援します。

また、「NEC クラウド利用状況監視App for Box」も併せて導入することで、「Box」と「Office365」のマルチクラウドの環境を包括的に管理することが可能になります。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注)Splunk Inc.が提供するサービス。データをリアルタイムに収集、インデックス化することにより、データ分析を実現。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<「NEC クラウド利用状況監視App for Office 365」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ 第二PFソフトウェア事業部
電話:(044)435-5607