日本テクノ株式会社

[econews.jp更新情報]
分散電源で電力会社への全面依存から脱却
「識者COLUMN 環境政策最前線」

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンを本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2019.5.21更新-
今回のテーマは「電力インフラ強靭化の第一歩 地域自律型グリッド」です。近年多発している大規模災害に対応できる電力インフラを確保するため、総合的な政策が展開されつつあります。その指針となるのが「国家強靭化基本計画」や「国家強靭化アクションプラン」。早稲田大学 名誉教授の横山隆一先生は「これらの指針に呼応し、自治体、新電力、市民団体などが主体となり災害時の電力供給も可能な地域自律型グリッドの構築が進められていくだろう」と述べています。

■識者COLUMN 環境政策最前線とは
地球温暖化対策が喫緊の課題となっている昨今。再生可能エネルギーの利用、それを有効活用するための地域エネルギー供給システムの構築について、早稲田大学の名誉教授である横山隆一先生がわかりやすく解説するコーナーです。時代の流れとともに変化してきたエネルギー問題に対して、その最前線の考えを知ることができます。

■エコニュースウェブマガジンの概要
日本テクノが発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトで、毎週火曜日にコンテンツを順次更新しています。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、約30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報に加え、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、電気や環境に関するさまざまな情報を掲載しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもあります。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日