NECソリューションイノベータ株式会社

NECソリューションイノベータ、「第92回日本産業衛生学会」優秀演題賞を受賞

NECソリューションイノベータは、日本産業衛生学会が主催する「第92回日本産業衛生学会」において、優秀演題賞を受賞しました。

日本産業衛生学会は、産業保健に関する国内最大の学術団体で、産業衛生に関する学術の振興と、勤労者の職業起因性疾患の予防及び健康保持増進を図り、国内の学術と社会の発展に寄与することを目的としています。

本受賞では、当社が研究開発を行い提供している「睡眠日誌」アプリに蓄積された、累計20,000人以上の睡眠ビッグデータを分析した結果、本アプリの継続利用者の睡眠状態が改善していることや、本アプリを保健指導の用途で利用する場合の有用性について明らかにしたことが評価されました。

この取り組みでは、近年、特に注目されている睡眠の問題についての試みとして、不眠のための認知行動療法(Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia: CBT-I)の専門家である東京家政大学の岡島義准教授との共同研究により、「睡眠日誌」アプリを開発しました。

今後は、睡眠ビッグデータの収集・分析を推進することで、交代勤務者など、様々な勤務形態の従業員に、より適切な睡眠習慣改善を支援するサービスの提供を目指していきます。また、本サービスにより、従業員の睡眠習慣の改善を中心とした健康増進への取り組みを支援することで、経済産業省が推進する「健康経営」の実現に貢献していきます。

なお、当社は「睡眠日誌」アプリを、5月31日(金)から6月2日(日)まで、パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)で開催される「快適睡眠づくりフェア」において展示する予定です。

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<「睡眠日誌」アプリに関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ イノベーションラボラトリ
電話:(03)5534-2619