株式会社MS-Japan

監査法人と会計事務所の違いは?
公認会計士のキャリアの選び方

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

・監査法人と会計事務所の違いは?公認会計士のキャリアの選び方
記事を読む⇒ https://www.jmsc.co.jp/knowhow/topics/11612.html?utm_source=news2u&utm_medium=referral&utm_campaign=topic_11612&argument=9cZmAaww&dmai=news2u2551

公認会計士としてキャリアを積みたいと考えている方も多いのではないでしょうか。
実際にキャリアアップの道筋を考える際、有力な就職先の選択肢として、「監査法人」と「会計事務所」があります。

監査法人が行う業務は、主に監査証明業務、非監査業務、コンサルティング業務の3種類に分かれます。
一方、会計事務所は、法人あるいは個人に代わって税務申告などの経理処理を行うのが主な仕事で、定期的に顧客の企業等を訪問して会計データを調べ、節税対策を考え、その上で税務申告書を作ります。

この記事では、監査法人と会計事務所における仕事内容や待遇の違いを比較し、どのような場合にどちらで働くのが望ましいのかについて解説します。

公認会計士の転職情報はこちら⇒ https://www.jmsc.co.jp/kaikeishi/?utm_source=news2u&utm_medium=referral&argument=9cZmAaww&dmai=news2u2537

【関連トピックス】
■公認会計士の年代別転職状況
■監査法人勤務の公認会計士が転職を考える理由
■IPO準備中企業に転職して、キャリアアップを目指す!

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan CAM部 マーケティングユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計業界に関するポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

◆人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)

◆LEGAL NET(リーガルネット)/リーガル領域に特化した転職支援サイト

◇Facebookページ(リーガルネット)

◇Twitter公式アカウント(リーガルネット)