株式会社MS-Japan

未経験で経営企画に転職する方法は?
志望動機や面接対策など

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

・未経験で経営企画に転職できる?志望動機や面接対策も!
記事を読む⇒ https://www.jmsc.co.jp/knowhow/topics/11617.html?utm_source=news2u&utm_medium=referral&utm_campaign=topic_11617&argument=9cZmAaww&dmai=news2u2556

経営企画職がどんな仕事をしているのか、一言で説明すると「会社が将来どのように進むべきなのか」といった方向性を示す職種です。

経営者の右腕として、データ分析や将来に向けた経営計画などを立案する経営企画職。 経営会議の席では、経営陣にプランを説明することもあります。

仕事内容は比較的高度なため、一般的には未経験者が経営企画職を目指すのは難しいと考えられていますが、不可能なことではありません。

そこで今回は、未経験者が経営企画職として採用されるためには何が必要なのか?
経営企画職に転職するために求められるスキルや経験を解説します。

経営企画・内部監査の転職情報はこちら⇒

【関連トピックス】
■経営企画の経験者が転職するためには
■公認会計士から事業会社の経営企画にキャリアアップするためには

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan CAM部 マーケティングユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計業界に関するポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

◆人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)

◆LEGAL NET(リーガルネット)/リーガル領域に特化した転職支援サイト

◇Facebookページ(リーガルネット)

◇Twitter公式アカウント(リーガルネット)