♬SoftBank music project | 栄光ゼミナール
栄光ゼミナール 「中3試験予想ソング」を監修
6月28日、ソフトバンクが音楽動画「#試験前の宇垣先生」を公開

Z会グループ(https://www.zkai-gr.co.jp/)で、首都圏を中心に全国700教室超を展開する進学塾・栄光ゼミナール(運営:株式会社栄光 本社:東京都千代田区 代表取締役社長:下田勝昭 https://www.eikoh-seminar.com/)は、ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長執行役員 兼 CEO:宮内謙)の取り組み「♬SoftBank music project」の一環として6月28日に公開される音楽動画「#試験前の宇垣先生」に、監修として協力しました。
動画URL: https://youtu.be/vEZryqBy_Oo

【ソフトバンク音楽動画「#試験前の宇垣先生」】
栄光ゼミナール監修の下、受験を控えた中学3年生を応援するため、テスト勉強に使えるスマホ向け縦型動画「#試験前の宇垣先生」をソフトバンクが公開します。
中学3年1学期末テスト(3学期制採用校)における国語・数学・英語・理科・社会5教科分の重要ポイントを、栄光ゼミナール高校受験指導のエキスパートが、過去のテストを分析し、提供しました。

歌唱:宇垣美里さん(フリーアナウンサー)
作曲:ヒャダインさん
各教科の内容:
国語「するはサ変」  数学「解の公式」  英語「make O C」  理科「イオンの成り立ち」  社会「年号いくよ」

【栄光ゼミナール高校受験指導のエキスパートからメッセージ】
★「#試験前の宇垣先生」について
授業をするとき、われわれ教師は生徒の記憶に残すために様々な仕掛けをします。語呂合わせにしたり、表や絵で可視化したり、ときにはリズムに乗せて声に出させてみたり。今回の歌も授業の延長として、皆さんの記憶に残ると嬉しいです。
★重要ポイント選定の際に気をつけたこと
「定期テスト」と言っても、採択教科書の違いや前期後期制・3学期制などの時期のずれなどはもちろん、各先生方の個性が反映されており、一枚たりとも同じものはありません。今回は、「ここだけは絶対に抑えてほしい」という箇所に、塾の視点として「先輩たちがよく間違えた」という経験則を追加して選定しました。
★中学3年生に向けてのメッセージ
中学校3年生の定期テストは、住んでいる地域に関わらず、入試に直接反映する内申点に結び付くものです。また、重要単元が並び、入試頻出の内容が多いテストです。部活動・学校行事と忙しい中ですが、将来を見据えテスト勉強に目を向けて、真摯に取り組んでください!

◆本件に関する問い合わせは
栄光ゼミナール広報 大久保・渡辺
電話 :03-5275-1685
Fax :03-5275-1678