NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、「NEC 歩行姿勢測定システム」のオプション機能「歩行姿勢に応じたおすすめエクササイズ」を提供開始

歩行による健康維持活動を支援

「歩行姿勢のポイント」と「歩行プラン」の画面イメージ

2019年7月2日

NECソリューションイノベータは、3Dセンサで歩く姿勢を測定する「NEC 歩行姿勢測定システム」のオプション機能として、「歩行姿勢に応じたおすすめエクササイズ」を、本日から提供開始します。
 「歩行姿勢に応じたおすすめエクササイズ」では、「NEC 歩行姿勢測定システム」で測定した歩行姿勢の結果から、歩行姿勢を改善するための運動プログラムを提示します。運動プログラムの内容は、「筋力トレーニング」「ストレッチ」「動きのドリル/歩行姿勢のポイント」「歩行プラン」で構成し、負荷の少ない「ライト版」、「ライト版」より負荷の高い「ノーマル版」、これら2つを組み合わせた「統合版」の3種類を用意しました。
 本機能の追加により、歩行姿勢を指導する専門家がいない場合でも、歩行姿勢の測定・改善を継続的に行うことができるようになります。
 なお、運動プログラムは、株式会社アシックス スポーツ工学研究所(以下、アシックス社)が持つ「歩行」に関する豊富な知見により実現したものです。
 今後も当社は、更なる機能強化を行い、より多くの人が健康を維持・改善するための活動に取り組むことができる環境づくりに貢献していきます。

【価格および販売目標】
1ライセンスあたり
・ライト版:200,000円(税別)
・ノーマル版:200,000円(税別)
・統合版:300,000円(税別)

※「統合版」は「ライト版」と「ノーマル版」をセットにしたもの
※「NEC 歩行姿勢測定システム」、ハードウェア(Windows PC、Kinect v2センサーなど)は別途必要

今後2年間で500ライセンスの導入を目指します。

【背景】
 日本における高齢化の進展などを受け、厚生労働省は「健康日本21」を策定し推進しています。その中で、平均寿命と健康寿命に約10年間の差があると算出されており、高齢になっても自立して移動することができる身体づくりへの重要性が高まっています。
 そこで当社は、人間の最も基本的な動作である「歩行」に着目し、2017年1月より「NEC 歩行姿勢測定システム」の提供を開始しました。その中で、測定に加えて、歩行姿勢を指導する専門家がいない場合でも、測定結果に応じた歩行姿勢の改善活動につなげたいというニーズを受け、「NEC 歩行姿勢測定システム」のオプション機能として、運動プログラムの提供を開始しました。

【特長】
 「NEC 歩行姿勢測定システム」で測定した「歩行速度」「歩幅」「胸腰部の上下動」「足の上がり角度」等の結果に応じて、測定者の歩行姿勢を改善するために適した運動プログラムを画面に表示します。これにより、専門家がいなくても、継続的に歩行姿勢の改善に取り組むことができるようになります。

「NEC 歩行姿勢測定システム」の共同開発を行ったアシックス社の歩行に関する豊富な知見をもとに、30種類以上の運動プログラムを用意しました。
 また、一般的なプログラム(ノーマル版)だけでなく、高齢者でも取り組みやすい負荷の少ないプログラム(ライト版)、双方を組み合わせたプログラム(統合版)でまとめているため、幅広いシーンで利用することが可能です。

なお、本日から12月31日まで、本オプション機能をキャンペーン価格で販売します。

また、当社は本システムを、7月9日(火)から11日(木)まで、東京ビッグサイト青海展示棟(東京都江東区)にて開催される「SPORTEC×HEALTH&FITNESS JAPAN」において展示する予定です。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※「NEC 歩行姿勢測定システム」は、特許出願済の技術を採用しています。

<「歩行姿勢に応じたおすすめエクササイズ」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ イノベーション戦略本部
電話:(03)5534-2418