株式会社ジャパンタイムズ

The Japan Times読者が選ぶSatoyamaフォトコンテスト 2019~『Satoyama・Satoumi』の美しさを世界に共有しよう ~

株式会社ジャパンタイムズSatoyama推進コンソーシアム(代表:末松弥奈子、株式会社ジャパンタイムズ 代表取締役会長)は、今回で2回目となる「Satoyamaフォトコンテスト2019」を開催いたします。
本コンソーシアムで推進する、自然由来の資源に、地域で暮らす人々の手によって新たに交換可能な価値を与え、安心で将来性のある地域社会をつくるという『里山資本主義』は、ビジュアルとしても美しい自然、作物、産業、人を生み出します。本コンテストは、各地でカメラのフレームに収められた美しい写真から、Satoyama・Satoumiに対する興味、関心をより広めることを目的としています。
応募締め切りは8月15日(木)で、The Japan Times読者が最終選考を行い、10月13日(日)に開催する「Satoyama実践者交流会2019 in 志摩市」にて受賞を発表いたします。コンテスト入賞者には賞品の授与、並びに入賞作品は英字新聞「The Japan Times」紙面での紹介を予定しています。

【概要】
応募期間:2019年7月1日(月)~8月15日(木)正午まで
※予定応募方法:Instagram投稿でのご応募かフォームからのご応募

選考方法:以下の2段階の選考により最優秀賞1作品、優秀賞2作品を決定します。
  (一次選考) Satoyama推進コンソーシアム事務局、および審査員による選考
  (二次選考) The Japan Times読者によるアンケート投票による選考
賞品: 最優秀賞 JTB旅行券 3万円分(1名)
   優秀賞 JTB旅行券 1万円分(2名)

ご応募は以下のSatoyamaフォトコンテスト2019キャンペーンページより応募要項をご確認の上ご応募ください。

▼ Satoyamaフォトコンテスト2019 応募ページ
▼ 前年の受賞作品

Japan Times Satoyama推進コンソーシアムについて
【活動指針】
1. 里山資本主義の実践者を支え、つなぎ、増やしていき、その活動を持続可能なものにしていくこと。
2. 里山資本主義が、マネー資本主義のオルタナティブな選択肢として機能するようにすること。
3. 里山資本主義への支援や関与が、企業や自治体等の国内外での価値を高める環境をつくること。

【公式URL】https://satoyama-satoumi.net

※里山資本主義とは、日本古来・自然由来のものに新たに交換可能な付加価値を与えて、地域内で循環させる仕組みです。海・山・川などの自然、地域における人間関係など、お金では買えない資産を大切にし、テクノロジーの活用やUターン・Iターン人材による新規事業の立ち上げ、女性の活躍など、それぞれの地域で独自の取り組みが広がっています。

<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(佐々木・熊野)
E-mail: pr@japantimes.co.jp
TEL:050-3646-0123(代)