日本テクノ株式会社

[econews.jp更新情報]
豪雨の被害を未然に防ぐ!
「アカデミックの現場から」

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンを本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2019.7.16更新-
アカデミックの現場からの第9回は、「豪雨災害を未然に防ぐ」がテーマ。近年大規模な豪雨が発生し、その被害が顕著に現れるようになってきました。特にこの時季はゲリラ豪雨や梅雨前線の集中豪雨に注意が欠かせません。そこで今回は気象研究の第一人者である京都大学防災研究所教授の中北英一先生にお話を聞きました。

■アカデミックの現場からとは
サステナブル(持続可能)な社会の姿を学術研究の最先端から探るこのコーナー。これまで、さまざまな学術研究の最先端を紹介してきました。このコーナーの連載も今回で9回目となり、環境市場新聞の名物コーナーとなりつつあります。

■エコニュースウェブマガジンの概要
日本テクノが発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトで、毎週火曜日にコンテンツを順次更新しています。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、約30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報にくわえ、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、電気や環境に関するさまざまな情報を掲載しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもあります。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日