株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

ブロックチェーンを使いこなす勘どころ、教えます 第2回 ブロックチェーンは魔法じゃない [日立]

社会を変える技術として注目を集めるブロックチェーン。しかし、いざトライしてみると思ったような効果が出ない、というケースも少なくないようです。そこで、ブロックチェーンのメリットをビジネスでしっかり得られるよう、日立のエキスパートがその潜在能力を余さず引き出す勘どころをお伝えします。

<講師/日立製作所 Blockchain推進部 佃 美和>

■第2回 ブロックチェーンは魔法じゃない

コンソーシアム型に最適化されたフレームワークHyperledger Fabricなら、B2Bビジネスでブロックチェーンの効果をしっかり得ることができる、と前回お話ししました。幅広い業界から期待が寄せられているHyperledger Fabric。その適用例をいくつかご紹介しましょう。
・貿易取引
・食料品のサプライチェーン
・自動車保険

▼詳しくはこちら

第3回は、ブロックチェーンがビジネスで威力を発揮するために日立が開発したサービスをいろいろとご紹介します。

このリリースについてのお問い合わせ

中間決算
紅葉