株式会社華人ChannelJapan

【東瀛品梅-梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展】日本開催(2019年7月~8月)

【集合写真】

【東瀛品梅-梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展】開催のお知らせ
主催:株式会社華人ChannelJapan 梅蘭芳記念館

中国京劇の名優、梅蘭芳氏日本初来日公演百周年を迎える今年、梅蘭芳記念館団員らが7月から8月にかけて東京、大阪、神戸で「東瀛品梅-梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展」展覧会を開催します。

梅蘭芳氏は20世紀前半、京劇の「四大名旦(「旦」は女形の意)」トップを極めた世界的に有名な京劇芸術の大家です。
梅蘭芳氏は三度の訪日公演を行い中国の無形の国宝である京劇を日本に紹介し、梅蘭芳ブーム、京劇ブームを起こし、日中友好の道を開いた人物です。1919年の梅蘭芳氏初来日公演の成功は梅蘭芳氏の舞台芸術が初めて国際的に認められ、中国伝統戯曲文化の魅力を世界に紹介し、広く知られる事に繋がりました。

今回の展覧会は、梅蘭芳記念館所蔵の写真、映像、服装、書籍等貴重な歴史資料、美術作品及び芸術家創作の美術作品、梅蘭芳氏の舞台芸術生活の紹介や訪日経験を振り返る内容です。

2019年7月8日に、梅蘭芳記念館と株式会社華人ChannelJapanは梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展開幕式を東京中国文化センターで開催しました。
この開幕式には中華人民共和国駐日本国大使館文化部参事官石永菁氏、日本文部科学省文化庁文化経済・国際課国際文化交流室室長秋山麻里氏、水墨戯曲人物画家・一般社団法人日中文化スポーツ協会会長李文培氏、公益財団法人大倉文化財団理事長村上勝彦氏等在日華僑華人代表、日本の友人約100名が出席しました。
梅蘭芳記念館館長劉祯氏は中日友好の歴史、中日文化の親密な話をし、両国の理解を一層深める機会となりました。
中華人民共和国駐日本国大使館文化参事官石永菁氏、日本文部科学省文化庁文化経済・国際課国際文化交流室室長秋山麻里氏、梅蘭芳記念館館長劉祯氏、水墨戯曲人物画家・一般社団法人日中文化スポーツ協会会長李文培氏、梅蘭芳氏の孫梅衛東氏、公益財団法人大倉文化財団理事長村上勝彦氏、東京中国文化センターセンター長羅玉泉氏にご挨拶をいただきました。

開幕式の後、同日18:30から梅蘭芳記念館館長劉祯氏出品、梅蘭芳氏の曾孫梅偉氏監督の《琴芳梅蘭》京劇スタイルの音楽公演が明治大学で上演されました。在日華僑人及び中国京劇好きの日本人の友人を引きつけ、500人近くが来場し、大きな反響を呼びました。
また、翌7月9日には「梅蘭芳初来日百周年記念シンポジウム」が行われ、梅蘭芳氏に深い繋がりのある早稲田大学で、梅蘭芳氏の来日公演についての研究発表が行われました。

東京会場(2019年7月8日~7月12日)の催しは大盛況に終わり、8月には大阪市会場、神戸市会場での展覧会を行います。

【大阪市会場】
2019年8月6日(火)~8月11日(日)
開幕式:2019年8月6日14:00
大阪市会場:大阪府立江之子島文化芸術創造センター
大阪府大阪市西区江之子島2丁目1-34

【神戸市会場】
2019年8月24日(土)~8月30日(金)
開幕式:2019年8月24日15:00
神戸市会場:中華会館
神戸市中央区下山手通2丁目13-9

主催:株式会社華人ChannelJapanについて
華人チャンネルというインターネットメディアを運営する日本支社です。
華人ChannelJapanは日本の情報を中華圏に向けて発信しています。
華人ChannelJapan http://jp.hrtv.cn/
wechat公式アカウントのID【chinesechanneljapan】

【本件お問い合わせ先】
TEL 03-5926-5327