株式会社ジャパンタイムズ

satoyama

Japan Times Satoyama推進コンソーシアム(代表:末松弥奈子、株式会社ジャパンタイムズ・ 代表取締役会長)は三重県志摩市と共催し、10月13日(日)、14日(月・祝)に『Japan Times Satoyama推進コンソーシアム実践者交流会2019』を開催します。

今回は2015年の国連サミットで採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」に焦点を当て、『SDGsを里山里海で考える』をテーマに、藻谷浩介氏の基調講演や、村上敬亮氏、津田祐樹氏がそれぞれモデレーターを務めるパネルディスカッション、また各地で地域全体の活性化に寄与する実践者の皆さんや高校生に里山里海の視点からその活動や成果を共有いただきます。

2013年に出版された『里山資本主義』著:藻谷浩介・NHK広島取材班(角川新書)。自然由来の資源に、地域で暮らす人々の手で新たに交換可能な価値を与え、安心で将来性のある地域社会を作るという新しい資本主義のあり方です。出版から6年、今では各地域の実践者の手により自然環境の中の様々な未活用資源が活かされ、雇用を生み、地域全体の活性化に繋がる事例が増えています。その成果を実践者同士で収集し、共有し、発信することで、その活動を持続可能で価値の高いものにするべく2017年には周防大島、2018年には神石高原町にてSatoyama実践者交流会を開催。本年は三重県志摩市で開催いたします。

【概要】
日 時: 10月13日(日)  13:30-18:00(予定)
     10月14日(月・祝) 9:00-11:30(予定)
会 場: HOTEL&RESORTS ISE-SHIMA(三重県志摩市磯部町的矢字笠取939-6)
主 催: Japan Times Satoyama推進コンソーシアム、志摩市
協 力: 三重県
後 援: 総務省、農林水産省、環境省、全国知事会、全国市長会、全国町村会
     ※後援申請中: 経済産業省
申込み: https://satoyama-jissensha2019.peatix.com/
     *宿泊、懇親会の申込みは別途必要です。以下をご参照ください

プログラム内容(予定)
<10月13日(日)1日目>
「Satoyama実践者交流会2019」及び「懇親会」
 ◾︎ 開会(13:30)
 ◾︎ 開会挨拶 末松弥奈子(当コンソーシアム代表/ジャパンタイムズ代表取締役会長)
 ◾︎ 開会挨拶 竹内千尋市長(志摩市長)
 ◾︎ パネルディスカッション(1)「里山里海×海洋保護」

モデレーター: 津田祐樹氏(株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング COO)
   パネリスト : イヴォーン・ユー氏(SATOYAMAイニシアティブ国際パートナーシップ事務局、国連大学サステイナビリティ高等研究所 リサーチ・フェロー)
           田中丈裕氏(NPO里海づくり研究会議 理事・事務局長)
           新井圭織氏(海女/三重県漁村女性アドバイザー)
 ◾︎ 来賓挨拶
 ◾︎ パネルディスカッション(2)「里山里海×地産地消」
   モデレーター: 村上敬亮氏(内閣府 地方創生推進事務局 審議官)
   パネリスト : 樋口宏江氏(志摩観光ホテル 総料理長)
           浜田吉司氏(株式会社マスヤグループ本社 代表取締役社長)
           近藤百氏(愛農学園農業高等学校 教諭)
 ◾︎ 実践者の取組発表(三重県)
 ◾︎ 休憩
 ◾︎ 地元高校生による取組発表(三重県立水産高等学校)
 ◾︎ 高校生発表の講評および感想 竹内千尋市長(志摩市長)
 ◾︎ 基調講演「持続可能な未来を里山里海から」
   藻谷浩介氏(当コンソーシアム アドバイザー/日本総合研究所 調査部主席研究員)
 ◾︎ Japan Timesフォトコンテストアワード2019受賞発表
 ◾︎ 閉会挨拶
 ◾︎ 閉会
 ◾︎ 懇親会(18:30~20:30)
   *プログラムは予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
   *実践者交流会のお申し込みは下記URLから

<10月14日(月・祝)2日目>「志摩市スタディツアー」
 ◾︎ 集合(8:45) ※集合場所:HOTEL&RESORTS ISE-SHIMAのロビー
  ・有限会社佐藤養殖場
  ・横山展望台
  ・さとう製炭工房
 ◾︎ 解散(11:30) ※解散場所:近鉄志摩線「鵜方駅」

▼「宿泊」および「懇親会」について
(有料・別途要予約)※予約受付9/13(金)締切
直接ホテルへの事前予約が必要です。申込の際に、「10月13日開催のSatoyama実践者交流会に参加」とお伝えの上、「宿泊」「懇親会」の予約を行ってください。詳細は直接ホテルへお問合せください。

▽ 宿泊費(一泊・夕食・朝食付き/懇親会参加費込み)
2日間参加される方向けの「HOTEL&RESORTS ISE-SHIMA」での宿泊パッケージです。
 1室1名利用:14,000円(お一人様・税込)
 1室2~4名利用:12,000円(お一人様・税込)
 ※夕食は懇親会での食事となり、懇親会費は宿泊費に含まれています。入湯税150円が別途かかります。

▽ 懇親会費(宿泊はせず、懇親会のみ参加される場合)
 参加費:7,000円(税込)

▽ 予約(予約受付 9/13(金)締切)
  【HOTEL&RESORTS ISE-SHIMA】
   予約TEL:0599-55-2100
   予約E-mail:sayaka-y@daiwaresort.co.jp(営業部宿泊販売担当 山本早矢佳)

*申込の際に、「10月13日開催のSatoyama実践者交流会に参加」とお伝えの上、「宿泊」もしくは「懇親会」の予約を行ってください。

▼ 会場アクセス
▽ 電車でお越しの場合
 最寄り駅の近鉄志摩線「志摩磯部駅」の送迎車両乗り場よりホテルの送迎バスがあります。
▽ 送迎バス
 【行き】志摩磯部駅の送迎車両乗り場 ⇒ Hotel & Resorts ISE-SHIMA
(1)10/13(日)11:20発 (2)10/13(日)12:40発
 【帰り】Hotel & Resorts ISE-SHIMAホテル玄関前 ⇒ 志摩磯部駅
(1)10/13(日)18:15発(実践者交流会終了後)
(2)10/13(日)20:45発(懇親会終了後)
▽ お車でお越しの場合
 「HOTEL&RESORTS ISE-SHIMA」の駐車場に駐車してください。

■ Japan Times Satoyama推進コンソーシアムについて
【活動指針】
1. 里山資本主義の実践者を支え、つなぎ、増やしていき、その活動を持続可能なものにしていくこと。
2. 里山資本主義が、マネー資本主義のオルタナティブな選択肢として機能するようにすること。
3. 里山資本主義への支援や関与が、企業や自治体等の国内外での価値を高める環境をつくること。

【公式URL】https://satoyama-satoumi.net/

※里山資本主義とは、マネー資本主義をメインテーマとして尊重しながらも、お金に依存しない経済システムをサブシステムとして構築しようとする考え方です。海や山などの自然、地域における人間関係など、お金では買えない資産を大切にし、同時に現在のテクノロジーを最大限に活用することで、お金だけに頼らない社会、人々の暮らしに「金銭換算出来ない価値」を生み出す社会を目指します。

株式会社ジャパンタイムズ
<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(佐々木・熊野)
E-mail: pr@japantimes.co.jp