日本テクノ株式会社

[econews.jp更新情報]
復旧―引き継ぐ次代のために
「All for JAPAN」

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンを本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2019.7.23更新-
日本テクノのお客さまが災害からの復興へ歩む姿を紹介する「All for JAPAN」。今回は2018年9月に発生した台風21号で激しい被害を受けた大阪市住之江区にある株式会社小山製材所の取り組みです。台風の風をまともに受けた南側は工場の壁と屋根が吹き飛ばされ、支える鉄骨も捻じ曲げられました。2代目社長で現顧問の小山恵弘さんは、翌日から知り合いに協力を依頼しながら復旧作業を進めました。「この事業を、この工場を、きちんとした形で次に引き継ぎたい」という思いがあったからこそ、前を向いて復興に立ち向かう、そんな姿を追いました。

■All for JAPANとは
2011年3月の東日本大震災の発生を機に始まった、災害からの復興に立ち向かう被災地の企業や日本テクノの取り組みを紹介するコーナーです。東日本大震災後も、地震、台風、集中豪雨などさまざまな災害が発生している日本。被災地における日本テクノのお客さまにスポットライトを当て、企業が復興に向かって努力する姿をお伝えします。読めば勇気がわいてくるコーナーです。

■エコニュースウェブマガジンの概要
日本テクノが発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトで、毎週火曜日にコンテンツを順次更新しています。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、約30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報にくわえ、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、電気や環境に関するさまざまな情報を掲載しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもあります。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日