株式会社代々木高校

「教室はディズニーランド 」そんな高校あってもいいじゃない!【代々木高校】

ゆたかカレッジTDL

代々木高校では、多様な生徒を次のステージに送り出すため、様々な教育機関と連携し育み環境の構築を進める新たな取り組みを行っています。

小岩駅近くにある「ゆたかカレッジ江戸川キャンパス」では、発達障害を持つ生徒のための育み環境を構築しました。

ゆたかカレッジは、主に18歳以上の生徒を対象にした「福祉型カレッジ」として生活訓練や就労訓練を積み、巣立たせる文科省認可外の大学であり厚生労働省の制度を活用しています。

当カレッジは、2019年4月高校生を受入れる「ゆたかカレッジ江戸川キャンパス」の開校と同時に、斬新なコースを開設しました。プロジェクト・ベースドラーニング(PBL)の手法をベースにした体験型のコースです。

なかでもディズニーランドでのPBLは生徒の関心も高く、スタートして間もない期間ですが期待以上の成果を上げています。ディズニーランドへは同キャンパスからのアクセスも良く、年間パスポートを利用して頻繁に通うことにより課題解決型のトレーニングを積むことができます。

もちろん、高校卒業資格取得のための勉強も支援しており、通常の3年間で卒業することのみならず、不安のある生徒のために4年間で卒業する支援制度もあり生徒に合った進め方を選択することができます。
また、ゆたかカレッジ自体は4年制のため、しっかり体験を積んだうえで社会へ巣立っていくことができます。

ご関心のある方は、是非下記までご連絡ください。
ゆたかカレッジ 江戸川キャンパス
東京都江戸川区北小岩1-4-3 クラウンハイツ2階
03-6458-0971

代々木高校 東京本部