日本電気株式会社

南紀白浜「IoTおもてなしサービス実証」に「白良浜売店」が参加 ~ビーチで、水着のまま、顔情報を用いた、手ぶら決済を実現~

白浜エリアにおけるIoTおもてなしサービス実証の概要

2019年8月5日
日本電気株式会社
株式会社南紀白浜エアポート
白浜観光協会

2019年1月14日から、株式会社南紀白浜エアポート(注1)などとともに南紀白浜で行っている顔認証を活用した「IoTおもてなしサービス実証」(注2)に、新たな施設として、白浜観光協会(注3)が白良浜(しららはま)海水浴場で運営する「白良浜売店」が夏季限定(8月8日~8月末日まで)で参加します。「IoTおもてなしサービス実証」で登録した顔情報やクレジットカード情報を用い、白良浜売店において、財布やスマホを出すことなく、顔情報を用いたキャッシュレス決済による飲食や浮き輪等の購入が可能になります。
白良浜売店の参加により、白浜を訪れるお客様の旅行動線での「IoTおもてなし顔認証サービス」が更に充実することになり、白浜での滞在を、より楽しく、より快適にお過ごしいただけることになります。
NECは、AIやIoTを活用した本実証を通じ、観光客やビジネス客の利便性を向上させ、南紀白浜エリアでのおもてなしサービスによる地域経済の発展を支援します。

【施設名 / 実証内容】
南紀白浜空港ターミナルビル
・顔情報、クレジット情報の登録
・利用者プロファイルに基づく観光案内、サイネージ広告の表示
・保安エリアへの逆流防止のための分析

SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE
・ホテルの出迎え
・客室の解錠
・顧客プロファイルに基づく観光案内、サイネージ広告の表示

フィッシャーマンズ・ワーフ白浜
・ショッピングでの決済

いけす円座(いけすわろうだ)/ すし八咫(すしやた)
・飲食店での決済

アドベンチャーワールド
・専用窓口でのファスト入園・チケット購入時における決済

白良浜売店※
・飲食、物販の決済

※今回(8月8日から)、新たに実証に参加する施設

【本実証の内容】
まず初めに、自宅スマートフォンのWebブラウザまたは和歌山県・南紀白浜空港の1階到着ロビーにあるQRコードから、顔情報とクレジットカード情報などを登録します。登録完了後は、ホテルや商業施設、テーマパークなどに設置されたカメラから顔情報を検出し、登録された個人を特定することで、各種出迎えサービスや、ホテルの客室の解錠、テーマパークでのファスト入園やチケット購入時の決済、さらに商業施設やビーチ売店でのショッピングや飲食時の決済がキャッシュレスで行えるなど、利便性を高めることによる顧客の満足度向上を目指します。
また、マーケティング分析(「属性推定実験(性別/年齢層)」や「移動経路分析実験」)も実施し、各施設での効果的なキャンペーンやデジタルサイネージ広告にも活用します。なお、実証期間中は、おもてなしサービス機能や安全・保安に関する機能を順次強化する予定です。

【本実証の利用方法について】

【実証で使用するカメラ映像データの取扱いについて】

尚、本実証は弊社wisdom WEBサイトでもご紹介しています。

(注1) 株式会社南紀白浜エアポート「南紀白浜空港」
(注2) 「IoTおもてなしサービス実証」12月13日プレスリース
(注3) 白浜観光協会

NEC デジタルプラットフォーム事業部