株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

デジタル活用の「働き方改革」で個人と組織のスパイラルアップに挑む [日立]

いま多くの企業が働き方改革に取り組み、長時間労働の是正をめざしています。しかしそれは「改革」の第一歩にすぎません。
本当の意味でのゴールは、捻出された時間を社員一人ひとりの生きがいや価値創造の実現に充て、組織全体の生産性向上をめざしていくことにあります。
日立はこうした考えのもと、ピープルアナリティクス(*1)による問題点の可視化と改善を図りながら、社員がイキイキと働ける環境整備に取り組み、そのノウハウや成果をお客さまにソリューションとして提供しています。

*1 企業に蓄積されたさまざまなデータを分析し、戦略的な人事・経営の意思決定や業務効率化などに生かす取り組み

<主な内容>

■働き方改革の本質は「一人ひとりが生み出す付加価値を上げる」こと
■個人の意識を可視化するサーベイ