株式会社ジャパンタイムズ

ジャパンタイムズ、災害情報ポータル「Disaster Information」β版を公開
在日・訪日外国人に向けて、英語による災害情報を発信します

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堤丈晴、以下ジャパンタイムズ)は2019年9月1日、日本国内で発生した災害に関するニュースと情報を、在日外国人および訪日外国人を対象として英語で発信する災害情報ポータル「DISASTER INFORMATION」β版として公開しました。

JNTO(日本政府観光局)のレポートによると、2019年1月~7月の訪日外客数の累計は19,624,800人に達しており(昨年比4.8%増)、その数はさらに増加が予測されています。ジャパンタイムズでは、在日外国人および訪日外国人旅行者が、自然災害の多い日本で安心して生活・旅行できるように、災害時のLIVE BLOGによるリアルタイムでの情報発信に加えて、必要な情報を収集できるリンク集等を提供します。

● The Japan Times 「DISASTER INFORMATION」主なメニュー
・LIVE BLOG: ライブブログによる最新情報
・NEWS FEED: 災害関連ニュースを掲載
・BE PREPARED: 災害が発生したときに知っておくべきこと
・USEFUL LINKS: 関連情報リンク集、など

インバウンドのさらなる増加に向け、災害が発生した際に的確な情報提供をするメディアとしての役割を担うべく、アライアンスなどを積極的に展開し、「DISASTER INFORMATION」を随時拡充していく予定です。

◆ 株式会社ジャパンタイムズについて
ジャパンタイムズは日本で最も歴史のある英字新聞社として、1897年の創業以来、日本と世界の英文ニュースを国内外に発信しています。「世界に開く日本の窓」としての役割を果たすべく、政治、経済、文化、社会、そしてスポーツ記事を通じ日本の現状と世界の動向を報道してきました。世界中の人が利用するThe Japan Times website(www.japantimes.co.jp/)は、国内最大級の英文ニュースサイトとして多様で独自性のあるコンテンツを揃えています。

株式会社 ジャパンタイムズ
<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(佐々木・熊野)
E-mail: pr@japantimes.co.jp