日本テクノ株式会社

[econews.jp更新情報]
電気の「見える化」を実践している企業の事例
「導入事例」

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンを本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2019.9.10更新-
日本テクノの主力商品「SMART CLOCK(スマートクロック)」「SMARTMETER ERIA(スマートメーターエリア)」を導入し、電気の「見える化」「理解(わか)る化」により省エネ活動を実践している企業にスポットを当てるコーナー「導入事例」。今回は、福岡、北海道、東京、奈良のお客さまの導入事例を取り上げました。事業場の省エネにきっと参考になるはずです。ぜひお読みください。

1.パティスリーセゾン(福岡県飯塚市、洋菓子の製造・販売)
  ~オーブンの効率稼働を考慮した製造工程~

2.フローラルファクトリー株式会社(北海道函館市、生花などの卸・小売)
  ~注意喚起の掲示で冷蔵室の運用改善~

3.久保田鉄鋼株式会社(東京都八王子市、廃棄物処理)
  ~SMART CLOCKが導いたさらなる高次の成果~

4.梅乃宿酒造株式会社(奈良県葛城市、各種酒類の製造・販売)
  ~「見える化」による状況把握で課題を明確化~

【「SMART CLOCK」とは】
 「SMARTMETER ERIA」と連動して光と音で省エネのタイミングをお知らせする時計です。普段目にする時計に電気の情報をくわえることで、自然と社員の省エネ・コスト意識を高めます。

【「SMARTMETER ERIA」とは】
 リアルタイムで電力の使用状況を表情と音でお知らせして省エネ行動を促します。タッチパネル式のコントロールパネルで、省エネの目標値は管理者が独自に設定できます。

■エコニュースウェブマガジンの概要
日本テクノが発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトで、毎週火曜日にコンテンツを順次更新しています。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、約30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報に加え、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、電気や環境に関するさまざまな情報を掲載しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもあります。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日