日本電気株式会社

【NEC】EMI抑制設計支援ツール DEMITASNX Ver.6.0にてAIを活用したノイズ対策機能を新たにリリース

NECは、プリント基板上の不要電磁放射を抑制する設計支援ツール「DEMITASNX(R)(デミタス・エヌ・エックス)」の新バージョン(Ver.6.0)を開発し、2019年9月に販売活動を開始いたします。

■NEC「DEMITASNX(R)(デミタス・エヌ・エックス)」

「DEMITASNX」は、プリント基板の設計データを使用しEMI(Electro Magnetic Interference、不要電磁放射)の原因となる項目のルールチェックや共振解析を行うことで、設計の初期段階から不要電磁放射の原因を取り除き開発期間の短縮を可能とする設計支援ツールです。

このたび開発した新バージョンでは、EMIルールチェックにAI絞込み機能を搭載いたします。本機能では、EMC専門家の知見をAI(ディープラーニング)により学習しており、専門家が見るべきポイントでチェック結果を確認できるようになります。
これによりチェック結果が重要なエラーに絞り込まれ、レビュー時間の短縮・設計品質の向上に貢献します。

EMIチェック結果 AI絞込み機能には、以下2通りの利用形態があります。

(1)NEC提供AIモデルを利用した絞込み機能
NECのノウハウ、およびEMCコンサルタントの知見を学習したAIモデルにより、汎用性の高い絞込みを実現します。

(2)ユーザサイド学習AIモデルを利用した絞込み機能
お客様が保有する設計ノウハウ、個別製品特有の設計ノウハウを学習したAIモデルを作成でき、個別製品に適した絞込みが可能です。

■製品構成について
(1)NEC提供AIモデルを利用した絞込み機能
DEMITASNX Standard版 Ver.6.0、DEMITASNX EMC Expert版Ver.6.0に標準装備されます。

(2)ユーザサイド学習AIモデルを利用した絞込み機能
DEMITASNX Standard版 Ver.6.0、DEMITASNX EMC Expert版Ver.6.0のオプション機能です。

なおNECは、2019年11月6日(水)、神奈川県川崎市で開催される「プリント基板ノイズ対策技術セミナー」にて、本バージョンの紹介、デモンストレーションを実施いたします。

「プリント基板ノイズ対策技術セミナー」

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NEC 組込みビジネス営業本部
info@embedded.jp.nec.com