三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社

三菱電機インフォメーションシステムズと湯山製作所、
薬剤師の対人業務充実に向け、保険薬局向けシステムで協業

保険薬局システム「調剤Melphin/DUO」とピッキングサポートシステム「NEWPORIMS」が連携

※本発表は、三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社と株式会社湯山製作所の共同発表です。

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社(所在地:東京都港区、取締役社長:堀口 彰、以下「MDIS」)と株式会社湯山製作所(所在地:大阪府豊中市、代表取締役社長:湯山 裕之、以下「湯山製作所」)は、保険薬局の薬剤師の対人業務充実を支援するため協業し、MDISが提供する「調剤Melphin/DUO」(注1)と湯山製作所が提供する「NEWPORIMS」(注2)のシステム連携を実現します。

両社は、NEWPORIMS連携機能を搭載した調剤Melphin/DUOを、2019年度中に提供予定で、このシステム連携機能を、2019年10月13日~14日に開催される「第52回日本薬剤師会学術大会」(注3)のMDISブースで参考展示します。

(注1)調剤Melphin/DUO(メルフィンデュオ):保険薬局システム
(注2)NEWPORIMS(ニューポリムス):ピッキングサポートシステム
(注3)主催:公益社団法人日本薬剤師会/一般社団法人山口県薬剤師会、会場:下関市民会館、海峡メッセ下関ほか

■連携の狙い

超高齢化社会の到来による医療費増大が深刻な社会問題となる中、医薬品の服用期間を通じた服薬状況の継続的フォローの義務化を織り込んだ「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」(「薬機法」)の改正案が検討される等、薬局・薬剤師に対する期待がますます高まっています。

一方で、薬剤師が充実した対人業務を実施できるようにするため、厚生労働省は「薬剤師以外の者に実施させる事が可能な業務の基本的な考え方」(注4)を整理した中で、処方箋に記載された医薬品の必要量を取り揃える行為(ピッキング)を薬剤師以外の者(以下「非薬剤師」)に実施させることを認めるとの方針を打ち出しました。

こうした動きを受け、薬局向け製品・システム提供で業界をリードする湯山製作所と35年に渡る保険薬局システムの経験をもつMDISが両社製品を互いに連携させる事により、安全性を強化しつつ薬剤師業務の効率化を支援するシステムを提供いたします。

(注4)「調剤業務のあり方について」(厚生労働省医薬・生活衛生局総務課長2019年4月2日)

■今後の取り組みについて

両社はこれまで、湯山製作所が保険薬局に広く導入している鑑査機器(最終鑑査支援装置「Barerra」、電子天秤一体型鑑査システム「onedyEX2」)と調剤Melphin/DUOのシステム連携を実現して参りました。両社は今後も協力して、薬局・薬剤師に求められる業務変革をサポートして参ります。

■システムの概要 (図参照)

薬局の調剤室で非薬剤師がピッキングを行う場合でも、最終的な確認は薬剤師自らが行う事が求められています。「調剤Melphin/DUO」と「NEWPORIMS」の連携システムでは、処方箋情報を次の流れで処理することにより、業務負荷を軽減しつつ調剤した薬剤の安全性確保を支援します。

まず患者から受け付けた処方箋を薬剤師が「調剤Melphin/DUO」で入力処理し、調剤情報を「NEWPORIMS」に伝送します。その調剤情報に基づき、薬剤師または非薬剤師がピッキングを行い、結果の情報を「調剤Melphin/DUO」に返送して保管します。薬剤師は「調剤Melphin/DUO」で処方入力した内容と、「NEWPORIMS」でピッキングした内容の比較結果を表示させ承認(最終確認)し、薬歴と紐付けてエビデンスとして残します。これにより、薬剤師は、負荷を軽減し対人業務に注力することが可能となります。

■「調剤Melphin/DUO」とは

保険薬局システム「調剤Melphin/DUO」は、処方箋の情報の入力から、監査チェック、ネットワーク接続までを簡単に実現できる保険薬局システムです。処方箋入力から領収書発行まで、窓口業務をトータルに支援。患者にわかりやすい薬剤情報を提供します。
・保険薬局システム「調剤Melphin/DUO」の詳細について:https://www.mdis.co.jp/service/melphin/

■三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 概要

三菱電機インフォメーションシステムズ(MDIS)は、“お客様と事業を共創するサービスインテグレーター”として、幅広い分野の情報システムやネットワークの構築、システム運用サービス、ソリューションを提供しています。その中で、過去35年に渡って保険薬局システムの開発・販売を手がけています。
・URL:https://www.mdis.co.jp/

■「NEWPORIMS」とは

ピッキングサポートシステム「NEWPORIMS」の<PORIMS>は、Patient Oriented Risk Management System(「患者指向のリスクマネジメントシステム」の意)の各単語の頭文字からネーミングされています。薬品ピッキング時に処方箋を見ながら薬品棚に貼りつけたバーコードを読み取るだけの簡単操作でチェック作業が可能です。
・「NEWPORIMS」の詳細について:http://www.yuyama.co.jp/product/products/inspection.html

■株式会社湯山製作所 概要

湯山製作所は1964年創業以来、散薬の分包機を始めとした調剤機器を中心に、各種薬剤業務を支援するシステム及び設備や、電子カルテ・滅菌器などの診療所向け製品を医療現場にお届けしています。医薬品に関わる全ての医療従事者から頼りにされるパートナーを目指します。
・URL:http://www.yuyama.co.jp/

■報道関係者からのお問い合わせ

三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社 業務課(広報担当) TEL:03-5445-7646

株式会社ユヤマ 営業企画部 TEL:06-6332-2580