株式会社ヴェルペンファルマ

健康x地域ふれあいx連携
「ヴェルペン双柳(なみやなぎ)薬局 秋まつり」を開催しました!~調剤薬局が健康情報を発信~

双柳薬局秋まつり(1)

“笑顔・感動 創造企業”を企業理念に掲げ、健康情報発信の拠点として地域の皆さまの健康に寄り添う、株式会社ヴェルペンファルマ(本社:埼玉県飯能市、代表取締役専務:大野泰規)は、地域とのふれあいと医療・保健・福祉分野の多職種連携をテーマにしたイベント「ヴェルペン双柳(なみやなぎ)薬局 秋まつり」を2019年10月5日(土)に開催しました。

開催当日は天候にも恵まれ、会場となった「ヴェルペン双柳薬局」と併設された放課後等デイサービス「ヴェルペン スマイルスタジオ プラス」に70名以上の地域の皆さまが来場しました。
無料で参加できる健康測定会(血圧、体重、体脂肪率、握力、足趾力、血管年齢の測定)では保健師や主任介護支援員、社会福祉士が測定を担当。また同局の薬剤師、管理栄養士に直接相談することができる健康相談会(お薬相談、栄養相談)、健康食品の試食会と賑わいをみせ、またお子様も楽しめる射的やヨーヨー釣りの模擬店がでたお祭りスペースでは、ご家族で楽しむ姿も多く見られました。
多職種のスタッフが連携し、気軽に相談できる場所、処方箋がなくても立ち寄れる薬局、身近な存在・頼れる薬局として地域の皆さまに知っていただく良い機会となりました。

ヴェルペン双柳薬局は2019年6月の開局より、地域密着型薬局を目指しています。お薬の受け渡しだけでなく、在宅医療経験のある薬剤師・管理栄養士が常駐し、お薬や食事についての相談も受けています。地域のかかりつけ薬局、健康情報発信の拠点として、地域の皆さまに愛される薬局になるよう活動してまいります。

【開催概要】ヴェルペン双柳薬局秋まつり
日 時:2019年10月5日(土)10:00~12:00
参加費:無料
場 所:ヴェルペン双柳薬局(埼玉県飯能市双柳1229-5 TEL042-975-5050)
    ヴェルペン スマイルスタジオ プラス(埼玉県飯能市双柳1229-5 TEL042-975-5055)
主 催:株式会社ヴェルペンファルマ

【株式会社ヴェルペンファルマについて】
ヴェルペンファルマは、地域の皆様のこころとからだと健康に、ずっと寄り添っていける会社を目指し、現在は埼玉県飯能市を拠点として、調剤薬局を中心に障がい者支援、地域包括支援センター等の21事業所を運営しています。
ホームページ:http://www.welpen.jp/