日本テクノ株式会社

[econews.jp更新情報]
4者一体で食品トレーリサイクル
「環境活動を推進する企業の物語“Eco Story”」

関東リサイクル工場での選別作業

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンを本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2019.11.5更新-
「環境活動を推進する企業の物語“Eco Story”」の第28話。今回は株式会社エフピコを取り上げました。同社グループは1962年に創業した簡易食品容器(食品トレー)メーカーで、1990年から食品トレーのリサイクルを進め、現在では約3割がリサイクル商品となっています。消費者、スーパーマーケットなどのトレーユーザー、包材問屋ならびにエフピコの4者一体となったエフピコ方式のリサイクルにより、新しい原料から食品トレーをつくる場合に比べて、二酸化炭素排出量を約3割削減させています。

■Eco Storyとは
時代の流れとともに変化してきた環境問題に対する企業の取り組みを紹介するコーナーです。今回で回を重ねること第27話となり、名物コーナーとなりつつあります。近年、環境問題に対する見方が厳しくなる傾向にあり、企業側でもさらなる努力などが必要となってきています。企業の努力と工夫に迫る物語です。

■エコニュースウェブマガジンの概要
日本テクノが発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトで、毎週火曜日にコンテンツを順次更新しています。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、約30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報に加え、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、電気や環境に関するさまざまな情報を掲載しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもあります。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日