Kotozna株式会社

株式会社東京ドームとの資本業務提携のお知らせ

Kotozna Chatイメージ

多言語コミュニケーションサービスを提供しているKotozna株式会社(所在地:東京都港区元赤坂、代表者:後藤 玄利 以下Kotozna)は、株式会社東京ドーム(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:長岡 勤 以下(株)東京ドーム)からの出資を受け、業務提携契約を締結いたします。これにより、両社が共同してグローバル化・ユニバーサル化を視野に入れた環境整備に取り組みます。

Kotoznaは、104言語のテキストや音声入力対応の多言語コミュニケーションサービス『Kotozna Chat』を展開しております。『Kotozna Chat』は、従来のメッセージングアプリに同時翻訳機能が加わったサービスで、世界中の外国人とお互いに母国語でコミュニケーションをとることができます。会話したい相手とは至近距離だけでなく、離れた場所でもつながります。また1対1だけでなく、複数人で同時にグループチャットができる機能もあり、言葉の壁を感じることなく、多国籍の人たちと同時かつ、即時に母国語でチャットが可能です。

この度、グローバル化・ユニバーサル化に向けた環境整備のための最初の取り組みとして、2020年1月10日(金)から19日(日)の期間中、東京ドームにて開催される「ふるさと祭り東京2020」にKotoznaの多言語コミュニケーションサービスを導入いたします。

近年、外国人観光客や居住者は急増し、サービスの多言語化は喫緊の課題となっています。そこで、104言語のテキストや音声入力対応の多言語コミュニケーションサービス『Kotozna Chat』を導入することにより、翻訳での大掛かりなシステムや機器を新たに導入することなく、お手持ちのスマートフォンで多言語対応することができます。今回の導入により、外国人観光客は、お手持ちのスマートフォンで直接母国語のお問い合わせすることができ、加えて「ふるさと祭り東京2020」に関するお得な情報や、お祭りの実況ライブが自分のスマートフォンと自分の母国語で受け取れるようになります。

また今回の導入では、公式多国籍グループチャットをお祭りに参加した方々に提供することで、多様な言語を話す人々同士が国際交流できるような場を創出し、コミュニケーションの活性化を促します。大規模な祭典で全員が慣れ親しんだ母国語でのコミュニケーション機会を提供することで、Kotoznaのミッションである「言葉のカベの無い」社会を目指してまいります。

**************************************
■『Kotozna Chat』とは
Kotozna Chatとは、多言語コミュニケーションプラットフォームです。Kotozna Chatは、従来のメッセージングアプリの仕様に同時翻訳機能が加わったサービスです。Kotozna Chatを利用すると、世界中の外国人とお互いに母国語でコミュニケーションができるようになります。本サービスは、言葉が通じない人同士の対面での言葉によるコミュニケーションと、離れた場所でのチャットを介したコミュニケーションを可能にします。1対1だけでなく、複数人で同時にグループチャットができる機能もあり、言葉の壁を感じることなく、多国籍の人たちと母国語で意思疎通が図れるようになります。

■多国籍グループチャットとは
多国籍グループチャットとは、複数言語x複数人で国際交流ができるグループチャットです。相手が何語を話していても、お互いに母国語でメッセージを送受信することができます。学校、企業、イベントなど様々な言語を話す人が多くいる際のコミュニケーションツールとしてご利用いただくことができます。運営側から、数百・数千のユーザーに一斉配信を行うことや、またグループ内で運営側と任意の人数のユーザーとの双方向コミュニケーションも可能です。

■Kotozna 株式会社 会社概要 <HP:http://kotozna.com/
Kotoznaは、「言葉のカベ」という社会課題をAIや機械翻訳等の最先端のテクノロジーを活用して解消することを目指す ITサービス会社。異なる SNSプラットフォーム間の同時翻訳付きメッセージングを行う「Kotozna Chat」や飲食店メニュー等の日本語コンテンツを多言語翻訳し、QRコードスキャンにより表示する「Kotozna Camera」等の多言語翻訳サービスを展開する。2016年10月創業。共同創業者はケンコーコム株式会社を創業し 20年間にわたって代表を務めた後藤玄利、および写真SNSアプリ「Snapeee」で知られた株式会社マインドパレットの創業者である神尾隆昌。2018年9月1日にジャクール株式会社より Kotozna株式会社に社名変更。

■本リリースについてのお問い合わせ先
KotoznaPR 事務局(株式会社ラ・クレタ内) 担当:奥村・相浦
TEL: 050-5236-6111 FAX:050-3383-4676 Email: pr@kotozna.com

関連URL:http://kotozna.com