一般社団法人EO Tokyo

学生起業家を対象とした国際的な起業家アワード「GSEA 大学生起業家アワード」
世界大会に向けて今年度の日本代表にSAgri株式会社の代表、 坪井俊輔氏〔横浜国立大学〕が選ばれる

日本代表に選出されたSAgri株式会社の 坪井俊輔氏

一般社団法人EO Tokyo(所在地:東京都港区、代表:藤田恭嗣)は12月12日、ビジネスを既に軌道に乗せている学生起業家を対象とした国際的な起業家アワード「GSEA 大学生起業家アワード( The Global Student Entrepreneur Awards)」の日本代表者を決める国内決勝大会を都内で開催し、SAgri株式会社の設立者およびCEOの坪井俊輔 (横浜国立大学)が日本代表に選出されました。 坪井氏は、2020年4月に南アフリカのケープタウンで行われるGSEA 2019年度世界大会に出場します。

坪井氏が2018年6月に設立したSAgri株式会社は、衛星データと農業データを用いて、独自の技術で農学的に農業を最適化するアプリケーションを提供するユニークな企業で、国内のみならずインドなど発展途上国でも展開しています。坪井氏は、「ケープタウンでの決勝大会では日本、アジア初の企業として決勝を勝ち取り、歴史を作りたい」と受賞の喜びを述べました。
SAgri株式会社 URL:  http://sagri.tokyo/

今年の国内決勝大会では、坪井 氏の他、これまでで最多の19名の学生起業家がノミネートされ、EO日本メンバーである先輩の起業家によって審査が行われました。

なお、準優勝は株式会社Picableの代表取締役CEOの小島貴之(慶應義塾大学)が獲得しました。

今回の選出について、EO Tokyo会長の藤田恭嗣は、「坪井氏の事業は、ESGの観点からも、また発展途上国の社会的課題の解決につながる非常に素晴らしいビジネスモデルで、審査員の満場一致で決まりました。世界大会での日本初の優勝を目指して、EO Tokyoとしても、全面的にサポートさせて頂くつもりです。」と述べています。
EO Tokyoは、起業家機構Entrepreneurs’ Organization (EO)の日本支部として1995年10月に設立され、全国に550名以上のメンバーが在籍しています。同組織は、国内の起業家同士の情報交換を促し、交流の場を提供し、また、数々の研修プログラムを通じて起業家間の切磋琢磨に勤しんでいます。

▽GSEAホームページ

▽EO Tokyoホームページ

一般社団法人EO Tokyo
担当:波田野