株式会社Linc'well

東大病院出身の内科医・皮膚科医が男性向けD2Cメディカルブランド「Sui+」を立ち上げ、カラダの内外からの医学的に正しいケアを提唱。Makuakeで先行予約販売受付を開始!!

東大医師発、メディカルブランド 【Sui+】

「ITを徹底活用したスマートクリニック」のクリニックフォアグループをプロデュースしている株式会社Linc’well(リンクウェル)(本社:東京都港区、代表取締役:金子和真)が、「アクティブコントロールのために医学ができること」をコンセプトとした男性向けのD2Cメディカルブランド【Sui+】を立ち上げ、12月26日より、国内最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を通じて、第一弾の商品の先行予約販売の受付を開始しました。
MakuakeのURL: https://www.makuake.com/project/sui/

・ Sui+の立ち上げにおける想い
日本の男性は「Wellness難民」だと、Sui+立ち上げメンバーは考えています。
欧米では、自分自身の日常をコントロールするための手段として、シャンプーやサプリメントが積極的に活用されています。実に、81%(※1)以上の男性が恒常的にサプリメントを摂取し、健康をコントロールしているという報告もあります。
一方で、日本の男性は、自分に合った、納得できる日々のコントロールの術を見つけられていない場合が多いと思います。身体に関する悩みを持っているけれど、病院に行く程でもないと感じた場合、情報があふれていて、本当に自分にとってどういう意味があるのか完全に納得せずに購入し、思った効果が得られていないと感じられている方が大半だと思います。
日本の男性には、もっと日々、能動的に正しいケア=「アクティブコントロール」をするライフスタイルが必要なのです。
「Sui」は医学で使われるラテン語でSelfを意味します。【Sui+】は、男性のセルフコントロールを医学的に後押ししたい、という想いからつけられた名前です。
※1: CRN(米国栄養評議会)の調査

・ Sui+の特徴 - 医学的に正しい日々のケアを提唱
【Sui+】は、医療で行うべきことをきちんと理解し、それを踏まえ、医療の手前で実施すべき日々のケアを医師が提唱し、日本の男性のウェルネス環境を整えることを目標とするブランドです。内科医と皮膚科医が日々議論を重ねることで、カラダの内側からのケア (サプリメントなど)と、外側からのケア (シャンプーやローションなど)の両方について、製品開発をこだわり抜くことができます。

・ 立ち上げメンバー - 東大病院出身の内科医・皮膚科医
また、立ち上げメンバーの内科医と皮膚科医は、両者とも東大病院で臨床に携わっていた経験を持ちます。
金子和真(内科医):東大病院で臨床・研究を経て、その後マッキンゼーに入社。医療・ヘルスケアを現場から変えたいという想いで、2018年に株式会社Linc'wellを創業。テクノロジーをフルに導入したスマートクリニックである「クリニックフォア」グループをプロデュース。
野田真史(皮膚科医):東大医学部出身。東京大学医学部附属病院で勤務後、アメリカに渡り、ニューヨーク州医師免許を取得して米国で診療にあたる。2018年に、池袋駅前のだ皮膚科を開院。

・ 製品カテゴリ - 男性の悩みを総合的にとらえるための設計
製品は男性の悩みを総合的にとらえるため、以下の5カテゴリに沿って提案されます。
- Basic wellness: 現代のライフスタイルの健康のベースづくり
- Sleep: 毎日の睡眠の質の向上のために
- Hair / Scalp: 髪と頭皮に新しいコントロール習慣
- Anti-aging / Vitality: 若々しい良好な身体の状態をキープ
- Skincare: 肌のコンディションを整える

・ Makuakeで約2ヶ月間の先行予約販売受付。その後は、ECサイトを中心に販売予定
2019年12月26日から2020年2月28日までの間、Makuakeで、第一弾の商品を限定数、特別価格での先行販売の予約を受け付けております。自社のECサイトも開発中で、Makuakeでの先行販売の後は、そのECサイトを中心に販売が開始される予定です。

【株式会社Linc’wellについて】

本社所在地: 東京都港区芝浦3−1−32 なぎさテラス5階
代表者  : 代表取締役 金子 和真
設立   : 2018年1月
資本金  : 1億円
従業員数 : 12名(2019年12月26日現在)
事業内容 : 次世代プライマリケア クリニックチェーン「クリニックフォア」のプロデュース・システム提供、オンラインヘルスサポート事業など
URL    : https://www.linc-well.com/

<代表経歴>
代表取締役 金子 和真(かねこ かずま)

医師・医学博士。東京大学医学部附属病院を中心に8年間、臨床・研究を経験後、2011年に外資系コンサルティング会社のマッキンゼー・アンド・カンパニーに入社。日本・アメリカ・欧州・アジアなどグローバルで、製薬会社・医療機器会社を多方面から支援するプロジェクトをリード。マッキンゼーで得られた自身の知見・経験を通じて、日本の医療現場の非効率性を抜本的に解決したいという想いから、2018年4月に株式会社Linc’wellを創業。「テクノロジーで医療を一歩前へ」をミッションに、テクノロジーによる医療現場の非効率性を改善し、医療におけるオンラインとオフラインの融合を通じ、次世代のヘルスケアプラットフォームとなることを目指す。

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社Linc’well:氷熊 大輝 (ひぐま だいき) contact@linc-well.com

• 東大医師発、メディカルブランド 【Sui+】 東大医師発、メディカルブランド 【Sui+】
  • 東大病院出身の医師が議論してブランドを立ち上げ 東大病院出身の医師が議論してブランドを立ち上げ